Для проращивания зелёной гречки нам понадобится всего два ингредиента - зелёная гречка и вода.
Для замачивания гречки используйте чистую питьевую воду, а для промывки подойдёт и обычная проточная вода. Количество гречки можете брать абсолютно любое. В этом рецепте я прорастила 100 г сухой зелёной гречки.
Перед замачиванием промойте гречку под струёй воды. А затем залейте её чистой питьевой водой. Она должна быть полностью покрыта водой с запасом, т.к. греча наберёт в себя воду и увеличится. Оставьте в таком виде гречку на 2 часа.
Спустя два часа вода, в которой лежала гречка, станет слизкой и поэтому нужно крупу хорошо промыть.
Проращивать гречку лучше всего в более плоской посуде, но с бортиками. Важно, чтобы слой гречки у вас получился не очень толстым. Иначе она будет неравномерно прорастать и может даже испортиться, если сделать слишком толстый слой.
Для эксперимента я проращивала гречку двумя способами, чтобы показать вам, есть ли в них отличия и чем каждый из них хорош. Для этого я разделила замоченную и уже промытую зеленую гречку на две равные части.
В первом варианте я выложила гречку на полотенце, которое предварительно намочила и отжала слегка. Равномерно распределила гречку по тарелке и накрыла её свободной частью мокрого полотенца. Оставила в таком виде на 12 часов.
Во втором варианте я положила гречку просто в тарелку и накрыла тарелку пищевой плёнкой, сделав в плёнке зубочисткой проколы для доступа воздуха. И также оставила на 12 часов.
Спустя 12 часов в первом варианте зеленая гречка подсохла и полотенце тоже. Появились маленькие проростки. Я снова промыла крупу и намочила полотенце. А затем выложила гречку на полотенце для дальнейшего прорастания (ещё на 12 часов).
Сырая зеленая гречка под пищевой плёнкой проросла после 12 часов так же хорошо, как и в первом варианте. Только она была более влажной и появилось немного слизи. Её я тоже промыла и вернула в чистую тарелочку обратно под плёнку с дырочками ещё на 12 часов.
Вот такой результат получился после ожидания в общей сумме 24 часов. И в первом, и во втором варианте зеленая гречка хорошо проросла и по размеру ростков не отличается. Её нужно снова промыть и можно уже использовать. Хотя даже спустя 12 часов проращивания крупу уже можно использовать, только ростки будут (как вы видели) поменьше.
Оба варианта проращивания рабочие, поэтому выбирайте сами, как прорастить зеленую гречку именно вам)))
Промытую пророщенную зелёную гречку можно хранить в холодильнике в закрытом контейнере около 4-5 суток.
Приятного аппетита!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!