Подготовьте необходимые ингредиенты для создания аппетитных слоек из теста фило с творогом и шпинатом.
Шпинат промойте в воде и нарежьте лентами. Выложите их в сковороду и слегка потушите. Присыпьте солью. Это нужно сделать для того, чтобы зелень выделила жидкость и утратила свой объем. На это уйдет примерно 2-3 минуты.
Затем творог выложите в глубокую емкость, посолите и добавьте тушеный шпинат. У меня творог очень жирный, поэтому я не добавляла ни сметану, ни сливки. Если у вас творог суховатый и не содержит много жира, то лучше всего добавить пару ложек сметаны. Аккуратно все перемешайте.
Два листа теста выложите на рабочую поверхность или доску. Разрежьте пополам, чтобы получились крупные квадраты. На край каждого квадрата выложите по 1,5-2 ст.л. начинки.
Затем заверните края теста сбоку и снизу внутрь, как бы закрывая начинку. Чтобы она не вытекла при запекании на противень. Затем закройте второй частью теста и заверните еще раз.
У вас получатся такие квадратики или прямоугольники внутри с начинкой. Взбейте в пиале куриное яйцо и смажьте им заготовки. Прогрейте духовку до 180 градусов и испеките в ней слойки примерно 10-15 минут. Обязательно следите за поверхностью выпечки, чтобы она не подгорела.
Выложите слойки на тарелку и слегка остудите.
Подайте к столу с горячим чаем либо кофе на завтрак. С супом или борщом - на обед. Слойки из теста фило можно взять с собой в качестве перекуса на работу или в школу.
Приятного вам!