E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТорты
Сметанник с черносливом

Сметанник с черносливом

Торт готовится просто и получается сливочно-нежным. Его вкус еще зависит от сладости чернослива, у меня он был достаточно сладким, а если чернослив с кислинкой, то вы это тоже почувствуете. Рецепт привожу в оригинале, сама же уменьшала пропорции вдвое для формы 18 см.

Ингредиенты

Тесто для формы 22 см:

Яйца - 4 шт.

Сметана - 400 г

Сахар - 200 г (по вкусу)

Мука - 300 г

Какао - 2 ст.л.

Орехи грецкие - 50 г

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Ванилин - щепотка

Крем:

Сметана - 500 г (лучше жирная)

Загуститель для сливок - 1 пакетик (8 г)

Сахарная пудра - 5 ст.л. (по вкусу)

Чернослив - 150 г

Для украшения:

Шоколад - 30 г

Диаметр формы - 18 см
  • 267 кКал
  • 2 ч. 10 мин.
  • 2 ч. 10 мин.
  • Б: 4.92
  • Ж: 12.89
  • У: 33.51

Фото готового блюда

4.93

Оценить рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 14 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления Сметанника с черносливом и грецкими орехами подготовьте продукты по списку.


По поводу крема хочется сказать следующее. Я не привыкла, чтобы крем у меня был жидким, но если сметану предварительно не отвешивать, то именно жидким он и получится. Поэтому выбирайте сами: или покупайте более жирную сметану - 30%, или предварительно отвешивайте ее в марле, чтобы ушла лишняя жидкость, или добавляйте загуститель для сливок, как это сделала я.


Яйца взбейте с сахаром, ванилином и щепоткой соли до пышной светлой массы.


Добавьте всю сметану и перемешайте.


Затем добавьте муку с разрыхлителем и ванилином. Тесто лучше аккуратно смешивать лопаткой или ручным венчиком, не растирая его по бортикам миски.


Получившееся тесто разделите пополам. Я это сделала с помощью весов. В одну часть добавьте по рецепту какао, а в другую - измельченные грецкие орехи. Аккуратно перемешайте до однородности.


По очереди испеките два коржа, если форма у вас одна. Дно формы прокладывайте силиконизированным пергаментом или слегка смазывайте маслом и посыпайте мукой. Бортики смазывать маслом не нужно.


Коржи выпекаются при 180 градусах минут 20, ориентируйтесь на свою духовку. Время выпечки зависит еще и от размера формы, чем она больше, тем длиннее время выпечки. При нажатии пальцем на корж он хорошо пружинит. Можно также проверить готовность бисквита шпажкой - она должна выходить из него сухой. Коржи остудите и срежьте у них верхушку, чтобы уровнять.


Затем каждый корж разрежьте на две части.


Для крема подготовьте сметану, сахарную пудру и чернослив. Сметану советую заранее отвесить в марле, чтобы ушла лишняя жидкость. Учтите, что при этом вес сметаны значительно уменьшается.


Или используйте вот такой загуститель для сливок. Один его пакетик рассчитан на 200 мл сливок. У меня сметаны было больше, но я использовала только один пакетик - 8 г.


Чернослив несколько раз промойте горячей водой, залейте чистой горячей водой, оставьте на 15 минут, затем слейте воду, а чернослив мелко нарежьте.


Сметану взбейте с добавлением сахарной пудры по вашему вкусу (пробуйте) и загустителя для сливок. Крем не слишком растекается и почти держит форму, но отличается от взбитых пышных сливок.


Начните собирать торт в кольце от формы, чтобы он при сборке не разъезжался. Каждый корж смазывайте кремом и выкладывайте чернослив. Чередуйте светлый и темный коржи. Немного крема оставьте для смазывания боков торта.


Верхний корж слегка смажьте кремом и украсьте по желанию. Мне захотелось полить торт шоколадом, предварительно растопив его в микроволновке короткими импульсами. Поставьте форму с тортом в холодильник на пару часов или в морозилку на 20 минут.


Затем освободите от формы и разместите на блюде. Срезанные верхушки бисквитов измельчите в процессоре в крошку, бока смажьте оставшимся кремом и украсьте крошкой.


Сметанник с черносливом готов. Приятного чаепития!


Сметанник с черносливом, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (5)
Добавить комментарий
Фантастически вкусно, хотя я делала просто пирог с черникой, без крема, взяв Ваш рецепт теста.
Нравится
(0)
ответить
Екатерина Новичок
Какой у Вас диаметр формы?
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Екатерина, все написано выше с объяснениями, вам только прочесть и понять.
Нравится
(0)
ответить
Замечательный сметанник!  Съела бы кусочек с огромным удовольствием.
Нравится
(0)
ответить
Ух ты, с черносливом я люблю Давайте и мне два кусочка, плиз
Нравится
(2)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта