Для приготовления постных вареников с клубникой подготовьте продукты по списку.
В воде комнатной температуры растворите соль и добавьте растительное масло.
Частями введите просеянную пшеничную муку. Её количество может немного отличаться от указанного в списке, в зависимости от сорта и марки производителя. Ориентируйтесь по консистенции.
Замесите упругое тесто, не липнущее к рукам. Накройте его полотенцем и дайте отлежаться 10-15 минут, чтобы активизировалась клейковина.
Тем временем подготовьте начинку: клубнику тщательно помойте под холодной проточной водой и оборвите хвостики. Ягоды нарежьте небольшими кубиками. Лучше всего если они будут спелыми, но плотными, чтобы меньше выделялось сока и легче было залепить их в вареник. В небольшую пиалу насыпьте сахар.
"Отдохнувшее" тесто раскатайте в тонкий пласт.
С помощью круглой вырубки (стакана) выдавите кружочки. Чем больше диаметр кружочка, тем крупнее получится вареник. Лишнее тесто уберите, обомните и снова раскатайте.
На каждый кружочек выложите небольшую горку ягод и сахарный песок по вкусу. Обычно я кладу по 0,5 ч.л. сахара в каждый вареник, в зависимости от зрелости клубники.
После чего залепите края, придавая варенику классическую форму.
Варите постные вареники в кипящей, слегка подсоленной воде около 4 минут после повторного закипания. Затем с помощью шумовки переложите вареники на блюдо для подачи.
Постные вареники с клубникой получаются очень вкусными и аппетитными. Отсутствие яиц и молочных продуктов никак не влияет на их вкусовые качества.
Подают такие вареники в тёплом виде, дополнительно посыпав сахаром или полив мёдом.
Приятного аппетита!