Подготовьте необходимые продукты для мясных тефтелей с морковью и рисом.
Рис отварите заранее до полуготовности - альденте. Я его промываю и заливаю большим количеством воды, даю покипеть 5 минут и отцеживаю через сито.
В удобной емкости смешайте фарш, тертую на средней терке морковь и лук. Раздавите зубчик чеснока.
Добавьте остывший рис к фаршу с морковью, вбейте яйцо. Если получится жидковато, то подсыпьте панировочные сухари. Посолите по вкусу и добавьте специи.
Смачивая руки в воде, сформируйте одинаковые тефтельки. Я делаю маленькие, не больше грецкого ореха.
Обжарьте тефтели в несколько приемов в небольшом количестве масла до румяной корочки, чтобы все соки внутри сохранились.
До готовности их доводить сразу не нужно.
Обжаренные тефтели сложите в казан. Залейте стаканом подсоленной воды или бульона и тушите под крышкой минут 20, до готовности и мягкости.
Пока тушатся тефтели, подготовьте соус. Для этого возьмите необходимые составляющие по списку.
Бульон можно использовать любой, хоть мясной, хоть овощной.
В ковшике растопите сливочное масло и добавьте муку. Тщательно и быстро размешайте венчиком муку вместе с маслом.
При постоянном помешивании поджарьте муку вместе с маслом пару минут.
Не переставая помешивать, влейте бульон. Быстро работайте венчиком с полминуты.
Затем влейте сливки, снова хорошенько все размешайте. Добавьте соевый соус, горчицу и мускатный орех.
Варите до загустения соуса, постоянно помешивая, около трех минут. Попробуйте соус на вкус, и если нужно, то подсолите.
Доведите содержимое сотейника до гладкости и готово.
Сразу же перелейте сливочный соус в подходящую для подачи посуду и полейте им готовые тефтели.
На стол мясные тефтели с морковью и рисом подавайте со свежими или запеченными овощами. Приятного!