Паэлья с морепродуктами и курицей в казане - мой горький удел, потому что я чего-то сомневаюсь, что в мои посудные ящики влезет ещё и специальная сковорода для паэльи. А казан у меня есть, и он - не только для паэльи. Впрочем, и для паэльи казан годится тоже просто замечательно, что я вам сейчас покажу и докажу.
А чтобы было вкуснее, в состав моей паэльи войдут не только креветки и всякие другие морские гады, но и жирненькие куриные ноги. Чтобы казан почувствовал у себя внутри хоть что-нибудь привычное и не расстраивался, чего это в него за неведомы зверушки попали, одни из которых - головоногие, а другие - вообще членистоногие.
Этот рецепт паэльи рассчитан на ассорти из морепродуктов не в оттаянном виде, а непосредственно из морозилки.
Обжариваем куриные голени в растительном масле до румяности.
Пока жарятся ножки, чистим и режем лук, морковь, перец и 1 зубчик чеснока.
Извлекаем окорочка из казана и жарим в оставшемся масле порезанные овощи буквально пару минут.
Добавляем рис, промешиваем так, чтобы он слегка пропитался жиром.
Возвращаем ножки в казан, добавляем туда морепродукты, горошек, кукурузу, перец чили, щепотку порошка шафрана и вливаем воду. Все остальные ингредиенты обязательно должны оказаться покрытыми жидкостью. Варим паэлью с морепродуктами в казане на сильном огне 10 минут под крышкой.
После этого убавляем огонь до минимума (у электроплит - выключаем) и додерживаем паэлью на плите, не убирая её с конфорки, ещё 10 минут.
Рубим петрушку, продавливаем через пресс второй зубчик чеснока.
Снимаем крышку, удаляем перчик чили, приправляем паэлью солью, петрушкой, чесноком (и если есть ещё порошок шафрана, то можно вторую щепотку ввести, а вот если не порошок, а тычинки - тогда нельзя), хорошо промешиваем.
А дальше - дело техники! Кто-то любит есть паэлью ложкой, кто-то - вилкой... думаю, справитесь уж как-нибудь без меня? А я пошла казан мыть.