Если свеклу отправить в духовку не целой, а нарезанной, то времени на запекание уйдет меньше. Кружками, кубиками, брусками - важно, чтобы куски были примерно одного размера.
Свекла, запеченная в духовке кусочками, сразу может быть гарниром, полноценным блюдом или добавкой в салаты и закуски. При необходимости легко измельчить-порубить еще.
Чтобы краешки кусков не подгорали и прошли паром равномерно, нарезку полейте немного постным маслом, запекайте в просторной форме под крышкой и два-три раза встряхните.
Свеклу моем, очищаем.
Делим пластинами примерно одинаковой толщины. Можно запечь и в таком виде. Чем мельче нарезать, тем скорее запечется свекла.
Затем пластины разрезаем брусками.
Укладываем кусочки свеклы в огнеупорную емкость, вливаем растительное масло, перемешиваем. Отправляем под крышкой в раскаленную духовку примерно на полчаса, иногда встряхиваем, запекаем при температуре 180 градусов.
Если сорт свеклы оказался водянистым, с низким содержанием природной сладости, бросьте сахарный песок (около 0,5-1 ст.л.) — сахар карамелизирует и улучшит вкус свеклы.
Свёклу, запеченную в духовке брусками, можно разрезать кубиками, например, удобно для винегрета.
Приятного!