Борщ – первое блюдо славянских народов. Традиционно готовится на мясном бульоне со свеклой, капустой и картошкой, заправляется обжаркой из репчатого лука с морковью, а подается со сметаной.
Историческая справка из книги В.М. Ковалева "Русская кухня - традиции и обычаи".
В старину борщом называли похлебку из борщевика, но сегодня борщевик - не меньше чем сорняк, а не ингредиент для супа. Немногим позже борщ было принято готовить на свекольном квасе. В него же добавляли свеклу, морковь и капусту. Разливали в горшки и томили в печи. Готовый борщ дополняли заправкой из репчатого лука с чесноком, жаренных на сале. В господских домах борщ варили с мясом. Борщ с добавлением картофеля появился намного позже, впрочем, как и сам картофель.
Рецепт донского борща с толченой картошкой я первый раз попробовала в Ростовской области по дороге к морю. Вкус картошки в борще ярко выраженный, а самой картошки нет. Я даже удивилась, но не поленилась спросить у официанта о своих подозрениях. В борще действительно был вареный картофель, еще и с салом. Здорово! Я решила обязательно его приготовить дома.
Ингредиенты для донского борща.
Шинкуем капусту «чашечками» и добавляем в кастрюлю с кипящим бульоном.
Картофель идет в борщ целиком, но предварительно его нужно очистить. Варим капусту с картошкой в бульоне около 20 минут на медленном огне. По вкусу нужно добавить соль.
Репчатый лук шинкуем кубиками. Морковь трем на терке. Обжариваем лук с морковкой на масле до золотистости. В поджарку добавляем красный болгарский перец. Тушим до мягкости.
В отдельной сковороде поджариваем на растительном масле свеклу. Свеклу предварительно трем на терке. Чтобы свекла не потеряла свой яркий оттенок, в процессе жарки добавим дольку лимона. Жареная свекла идет в поджарку из моркови.
Сюда же добавляем томатный соус и тертый чеснок.
Вареную картошку нужно размять и перемешать с тертым салом. Затем добавить в борщ перед поджаркой.
Выкладываем поджарку в кастрюлю. Доводим до кипения.
Добавляем измельченную петрушку. Закрываем кастрюлю. Борщ должен настояться.
Домашний донской борщ с толченой картошкой готов. Подаем в супницах со сметаной.
Ароматный и такой насыщенный получился борщ. Самое время пробу снимать.
Да и картофель размять достаточно одной картофелины.
И бабушка моя всегда кусок сала заталкивала чесноком, а потом его проваривала в борще.
Да и лимоны откуда на Дону?
Для кислоты делали чапру - это зависшие помидоры перетирали на сито. Или же квашеную капусту добавляли.
В общем рецепт не Донской.
Доской борщ обязательно варится на говяжьем бульоне , с хорошей косточкой и побольше мяска)) обязательный ингредиент !!!- белый корень( это так у нас его называют, правильно - Пастернак) , так как донской край богат летними овощами и зеленью добавляют свежие помидоры, болгарский перец, капуста в конце варки( переваренная капуста испортит весь борщ!!!)шинкуется только соломкой и конечно в конце ароматная зеленушка)
P.S. Новочеку привет! Автору спасибо за рецепт!)
В основе ароматного мясного бульона всегда варила мятые помидоры с огорода, с зонтиками укропа и корнем петрушки.. После варки помидоры перетирались и отправлялись в зажарку.. Обязательно буряк.. Перед подачей всегда зелень с рубленым чесноком..
Сварили - сожрите его сразу же, пока кипяток! Но крышкой НИКОГДА не накрывайте!!!!!!!
Варю бульон с любым мясом, какое есть. Сразу кладу туда один очищенный целый картофель, один целый болгарский перец,зонтик сушеного укропа (для запаха ).
Пока всё это варится, после закипания, на среднем огне, чищу картофель, режем средними кубиками. Когда мясо почти готово, кладу туда картофель, соль, перчу по вкусу.
Целый картофель вынимаю и разминаю вилкой (можно с салом, кто любит).
Затем делаю зажарку: наливаю в сковороду растительное масло (немного ), режу мелко большую луковицу, немного обжариваю,половину кладу в бульон,затем тру на терку крупную морковь и свеклу, тоже обжариваю и половину кладу в бульон,затем добавить томат по вкусу, немного обжарить и когда картошка готова, вылить в бульон, затем порезать дольками болгарский перец, бросить туда, добавить чеснок, размять его, затем кладем капусту и зелень, закипит и сразу выключить, чтоб капуста дошла.
Всё, вкусно. Овощи кол-во на глаз, кто как любит
Думаю, что в следующий раз он будет именно таким, как хочется ребятам
Постным и рыбным, без обжарки, с кислыми помидорами, но с томатной пастой "Помидорка", БЕЗ свеклы, но со старым салом и, конечно, с хрустящей соломкой капусты....МДа. Я уже представляю его неповторимый вкус)))