Такой картофель ну не может не понравиться! Ведь хороша картошечка! Не так ли?
Зажаристая румяная корочка, нежная рассыпчатая мякоть внутри превращают картошку Шато в отличный гарнир!
При всей кажущейся элементарности рецепт не так уж и прост. В нем есть определенные условности, которые следует учесть. Самая большая сложность - это получить качественно проваренные клубни без признаков «распада».
Для того чтобы это французское блюдо удалось, нужно взять удачный картофель: он должен быть не очень крупным, овальной правильной формы и из сортов средней рассыпчатости.
Растительное масло в идеале хорошо бы взять оливковое.
В принципе сливочное масло нужно класть вместе с растительным и обжаривать уже во фритюре. Мне этот метод не подошел, т.к. сливочное масло достаточно быстро начинает гореть, даже будучи разогретым вместе с растительным. Поэтому я стала добавлять сливочное уже в конце, чтобы и сливочную нотку сохранить и избежать некрасивых «огарков», прилипших к румяным бокам картофеля Шато.
Промойте картофель, очистите. Во время чистки постарайтесь придать картофельным клубням бочонкообразную форму, это очень поможет при дальнейшем обжаривании.
Залейте очищенный картофель кипящей водой, добавьте 0,5 ч.л. соли и варите до полной готовности картошки. В чем тут сложность: клубни должны полностью свариться, но не начать рассыпаться. А если проверять готовность картофеля острым ножом, то клубни могут развалиться. И в то же время недоваривания также следует избежать.
В общем, нужно исхитриться и получить цельный, хорошо проваренный картофель.
Выньте картофельные клубни из отвара, слегка дайте им высохнуть, но не «заветриться».
Разогрейте на сковородке растительное масло, выложите подготовленные клубни.
Обжаривайте их на огне чуть больше среднего до румяных бочков. Периодически аккуратно переворачивайте картофель, чтобы максимально вся его поверхность была обжарена. Тут очень кстати будет та самая бочкообразная форма.
Ближе к концу готовки добавьте на сковородку сливочное масло и посолите картофель. Переверните его несколько раз, чтобы масло и соль равномерно распределились.
Картофель Шато готов! Зовите к столу!