Вариантов салата Цезарь всех и не перечесть, способов подачи этого знаменитого блюда также много. Со времени появления салата Цезарь на кулинарной арене его рецепт претерпел множество изменений - менялся состав основных ингредиентов и заправки. И каждый вариант вкусен, хотя, возможно, не каждый вариант имеет право называться салатом Цезарь.
Я предлагаю попробовать салат по мотивам Цезаря с добавлением капусты кейл. Этот овощ набирает свою популярность и уже причислен к категории суперфудов. Кейл известна также под названиями салат кале, браунколь и кудрявая капуста.
Подготовим ингредиенты, их хватит на две-три порции салата. Французский багет нарежем как можно тоньше, ломтики должны быть почти прозрачными. Филе куриной грудки нарежем крупно. Горчицу по вкусу можно взять острую или сладкую.
Начнем с приготовления чесночного масла, ему нужно время, чтобы настояться. В подходящую миску или банку нальем оливковое масло, чеснок натрем на мелкой терке, листочки тимьяна немного порубим ножом. Добавим чеснок и тимьян в масло, все перемешаем и оставим при комнатной температуре настаиваться на 10-15 минут.
Капусту кейл нужно бланшировать, для этого доведем до кипения достаточное количество воды. Пока вода закипает, обработаем листья капусты: удалим жесткий стебель, который проходит по центру каждого листа, зелень произвольно нарежем, попутно удаляя сухие или желтые краешки (если такие есть).
В кипящую воду выложим подготовленную зелень кейл, дадим воде еще раз закипеть и проварим капусту не более 1 минуты.
Сразу подготовим миску с ледяной водой. Шумовкой переложим кейл в ледяную воду, чтобы остановить процесс варки и сохранить хруст и яркий зеленый цвет овоща. Затем откинем кейл на сито и дадим воде полностью стечь, дополнительно можно подсушить зелень бумажным полотенцем.
Духовку разогреем до 180 градусов. На небольшой противень выложим ломтики багета, сбрызнем их небольшим количеством чесночного масла (около 1 ст.л.) и приправим листочками тимьяна. Подсушим багет в разогретой духовке в течение 10-12 минут. Ломтики должны стать хрустящими и немного зарумяниться. Примерно через 5 минут приготовления багет можно перевернуть, чтобы он равномерно подсушился.
На сильном огне разогреем сковороду, добавив 1 ст.л. чесночного масла, быстро обжарим кусочки курицы до полной готовности (5-7 минут). В конце обжаривания приправим куриное филе солью и черным перцем. Переложим курицу на тарелку и дадим остыть, затем нарежем мясо на более мелкие кусочки для салата.
Для заправки в банку или в другую удобную емкость нальем 4 ст.л. чесночного масла, добавим горчицу, лимонный сок, каперсы, очень мелко нарезанные ножом, соль и перец. Все перемешаем, заправка готова, впрочем, как и все остальные составляющие салата.
Сервируем салат порционно или на одно общее большое блюдо. Выложим бланшированную капусту кейл, кусочки куриного филе, ломтики багета - их можно разломать на более мелкие кусочки. В завершение присыпьте салат пармезаном, его можно натереть на мелкой терке или нарезать полосками с помощью овощерезки. Польем салат заправкой и слегка перемешаем его. По желанию можно добавить мелко нарезанный зеленый лук.
Вкусный и полезный салат по мотивам Цезаря готов. Приятного аппетита!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!