Из существующих легенд происхождения салата мне нравится та, в которой американский повар с итальянским именем Цезарь Кардини был поставлен перед задачей срочно сообразить закусон, а кроме хрустящих листьев салата ромэн, багета и яиц, которые бы он все равно не успел бы сварить, у него ничего не было в наличии. Повар не растерялся и перемешал салатные листья с яйцом, сбрызнул оливковым маслом, лимонным соком и вустерским соусом, кинул сухариков и подал ... После того, как салат очень положительно впечатлил едоков, ему присвоилось имя повара, который позднее ещё усовершенствовал всё это дело в более спокойной обстановке.
С годами в салат другими поварами и ресторанными, и домашними были внесены дополнения. Самые популярные это "Цезарь с курицей" и "Цезарь с креветками", а так же вариации с помидорами. Предлагаю вариант близкий к класическому.
Примечание. Рецепт заправки для Цезаря на сайте приведен.
Подготовьте ингредиенты:
Багет на сухарики, т.е. крутоны, можно нарезать кубиками или ломтиками, а чиабатту порвать на кусочки.
У меня багет уже с чесноком, а если бы обычный, то его по желанию можно сбрызнуть оливковым маслом с добавленным в него чесноком растертым с солью.
Подсушите сухарики в разогретой духовке до зарумянивания.
Или обжарьте сухарики на сковороде.
Пармезан мелко натрите.
Салат листовой должен быть сочным и хрустящим: ромэн, айсберг и т.п. порвите его руками и посыпьте половиной пармезана.
Полейте заправкой.
Перемешайте или просто расшевелите.
Уложите сверху сухарики и посыпьте остальным пармезаном.
Салат "Цезарь" в классическом варианте готов.
Подавайте салат "Цезарь" сразу же.
Приятного аппетита!