Рисовый салат на Новый год Свиньи без свинины меня побудила сделать та идея, что виновнице торжества может и не понравиться, если салат будет... гм... с её участием. В остальном, чтобы приблизительно представить вкус готового блюда - мой салат, по сути дела, представляет собой гавайскую смесь с холодной куриной грудкой-гриль. Ну вот не любит у нас в семье никто грудку у курицы гриль, и я ее обычно пристраиваю на следующий день в салаты. Вместо грудки можете взять что-нибудь другое: например, креветки, если хотите обойтись без свинины. Если не хотите - с ветчиной этот салатик тоже вкусно получится. Но и вегетарианскую версию могу себе представить без проблем! Я вообще просто очень люблю гавайскую смесь, по-моему, она в любом виде прекрасна!
Отвариваем рис в двойном объеме воды с вегетой и щепоткой куркумы, чтобы он приобрел желтоватый оттенок (потому что наступающий год - это год желтой свиньи). Рис лучше брать или для суши, или жасмин - те сорта, которые клейкие. Дайте рису остыть - подождите, пока он не станет чуть теплым.
Режем куриную грудку сначала на полоски, а потом - на мелкие кубики.
Из разноцветных перцев вырезаем копытца, ушки, пятачок и глазки. Можно сделать глазки из маслин, но рецептов салатов с глазками-маслинами уже достаточно, поэтому я решила, что у меня будет прекрасная зеленоглазая свинья! Я пробиваю носопырки в пятачке штихелем, но можно сделать это и чистым шилом или чем-нибудь вроде того (ОТВЕРТКИ предварительно МЫТЬ И ДЕЗИНФИЦИРОВАТЬ). Храним эти компоненты в миске с холодной водой до самой сервировки.
Остатки перцев режем сначала на полоски, а потом - на мелкие кубики.
Смешиваем куриную грудку, оттаявший за время варки риса зеленый горошек и консервированную кукурузу с одной ложкой майонеза, приправляем по вкусу.
Очень тщательно смешиваем чуть теплый рис с ложкой майонеза, если есть необходимость - приправляем дополнительно, но по моим представлениям, там приправ должно быть уже достаточно.
Выстилаем тарелку слегка смоченной холодной водой полиэтиленовой пленкой. Утрамбовываем по ее поверхности плотный слой риса. Если рис остался (зависит от размеров тарелки), то можно его потом на дно использовать.
В полость утрамбовываем начинку. Если остался рис, его можно распределить сверху. Храним салат в таком положении в холодильнике почти до самой сервировки.
Перед подачей прижимаем к салату тарелку большего диаметра и перевертываем его. Декорируем нашу новогоднюю желтую свинку из риса копытцами, пятачком, глазками и ушками.