Продолжаем готовиться к приближающемуся Новому году «Желтой свиньи». Свинья - покровительница трудолюбивых людей, олицетворяет щедрость и изобилие. Блюда на столе должны соответствовать ее статусу. Важным и незаменимым гостем праздничного стола станет символический пирог в традициях русской кухни. Пирог у нас должен быть сытным, красивым и вкусным.
Известно ли вам, что слово «пирог» произошло от слова «пир»? Настоящий русский пирог - незаменимый атрибут праздничного стола, а тем более - в новогоднюю ночь. Мы не ищем легких путей, мы привыкли удивлять и радовать близких сложной и интересной выпечкой. Остановимся на одном из известных больших пирогов - кулебяке. Кулебяка «Хрюшка» непременно украсит ваш новогодний стол. Немного истории...
Выписка из книги русской кухни: традиции и обычаи.
Согласно словарю Даля «кулебяка» произошло от устаревшего «кулебячить» или «валять руками, стряпать или лепить». Также бытует мнение, что «кулебяка» идет от финского «кала» - в переводе «рыба». Быть может, поэтому кулебяка должна быть непременно рыбной. Наша кулебяка «Хрюшка» из дрожжевого теста, прослоенного блинами, с начинкой из красной рыбы, грибов и риса. Всё как положено!
Шаг 1. Приготовление блинов и начинки.
Потребуются ингредиенты из списка для блинов.
Нам нужно замесить правильное блинное тесто. Разбиваем в миску яйца. Добавляем молоко. Перемешиваем в однородную жидкую массу. Добавляем соль и муку. Замешиваем жидкое тесто для блинов.
Блины выпекаем на большой по диаметру сковороде. Блинную массу распределяем по всей жарочной поверхности. Перед каждым блинчиком сковороду смазываем растительным маслом. Блины не должны быть сухими. Складываем блины стопочкой и накрываем. Блины для прослойки кулебяки готовы! Они в меру тонкие, очень нежные, без хрустинок.
Идем далее. Подготовим ингредиенты для начинки из списка.
Рис я взяла пропаренный длиннозерный. Отварила в подсоленной воде до готовности. Откинула на дуршлаг.
Грибы лесные (опята) предварительно отварила в соленой воде, а затем обжарила на растительном масле вместе с луком. Можно взять любые грибы по вашему желанию. На вкус кулебяки этот момент не повлияет.
Куриные яйца для начинки потребуются вареные и сырые.
В миске смешиваем вареный рис с зеленым луком, укропом и вареными куриными яйцами. Зеленый лук и укроп мельчим ножом, а яйца трем на терке.
Всё перемешиваем. Добавляем сырое куриное яйцо - для «склеивания» начинки, и соль. Всё еще раз перемешиваем.
Наша кулебяка имеет несколько слоев, прослоенных блинами. Красная рыба ляжет верхним слоем. Я использую горбушу. Отделяю косточки, а филе нарезаю мелкими кусочками. Немного позже я добавлю к рыбе чуточку тертой свежей морковки - для пикантного хруста. С начинкой пока всё!
ШАГ 2. Сборка классической многослойной кулебяки и выпечка.
Берем ингредиенты для формовки пирога.
Тесто разделим на три части и подкатаем кругляшами. Один колобок - для основы, второй - для шапочки, третий (маленький) - для декора. Оставим колобки на 10 минут для расстойки.
Подготовим противень для выпечки. Покроем специальной бумагой или пергаментом. Пергамент смажем растительным маслом. Раскатаем первый колобок в прямоугольный пласт толщиной 4-5 мм. В процессе раскатки скалку подпыливаем мукой. Переносим основу на противень.
В центральную часть основы распределим рисовую начинку. Ее нужно разместить длинной полосой, не заступая на края теста. Оставим 2 ст.л. начинки на завершающий декоративный слой.
Покрываем первый слой начинки блином, но предварительно срезаем у всех блинов боковые части. От блинов должны остаться широкие ленты - по две на слой начинки.
Второй слой начинки - жареные грибы.
Покроем грибочки блинами.
Третий слой - сырая красная рыба с тертой сырой морковью. Рыбно-морковный слой посолим и поперчим.
Две блинные ленты.
Остаток рисовой начинки распределим горкой - будущая головка хрюшки.
Вторую часть теста раскатываем в тонкий широкий пласт. Покрываем пластом основу с начинкой.
Самая творческая часть в нашем рецепте - формовка кулебяки. Дадим волю фантазии. Классическая кулебяка имеет вытянутую или овальную форму - как раз для нашей новогодней красотки.
Прижимаем свободные от начинки места теста. Лишнее тесто с краев срезаем ножом. Слепляем края теста по всему периметру хрюшки. Защипами или фигурной косичкой. Руки окунаем в муку. Ушки я сделала непосредственно из верхнего пласта, соединив немного теста и подтянув вверх. Пятачок, хвостик и узоры вырезала из другого куска теста. Пятачок вырезала кромкой рюмки, а дырочки проткнула шпажкой. Глазки - крупный душистый перец.
Перед посадкой в духовку смазываем хрюшку куриным желтком, разведенным с водой. Духовку разогреваем.Температура выпечки - не менее 220-200°C. Время выпечки - 20-30 минут.
Новогодняя кулебяка «Хрюшка» испеклась!
Даем красотке слегка остыть. Снимаем на пергамент или на деревянную подстилку.
Встречаем Новый год Свиньи со вкусным, сытным символическим пирогом в компании любимых. Поначалу резать будет жалко, но кулебяка и остывшая хороша на закуску.
Разместите хрюшку в центре стола. Пусть радует гостей своим ароматом, нежным взглядом и румяными щечками. Хрю-хрю!