Этот салат с творогом и помидорами мы знаем от маминой подруги армянки. Но ее семья была родом не из Армении, а из Турции - успели бежать как раз тогда, когда началось истребление их народа, и пути судьбы занесли этих людей в Россию, сравнительно далеко на север. В Армении у них родственники есть, но та ветвь семьи, с которой знакомы мы, в той стране, по сути дела, не жила. С учетом этого, я действительно не знаю, к кухне какого народа относится этот салат (в современной армянской такого блюда нет, я спрашивала)!
Странное дело - всего один ингредиент другой, чем в привычном нам с детства салатике из помидоров со сметаной, но по восприятию это было для нас новое блюдо! Возможно, его секрет заключался в огромном количестве черного перца, нехарактерном для русской кухни. Но у нас в семье рецепт тети Моны прижился именно в таком консервативном и лаконичном виде, в каком показала нам его она сама. Мы ничего не прибавляли и не убавляли. В нем нет зелени, нет чеснока, но он вкусен и без них, поверьте!
В рецепте салата с творогом и помидорами очень мало ингредиентов, в сезон он дешев, элементарен в приготовлении и подходит к любому времени суток и к любой трапезе (ну, кроме постных и веганских, конечно). Его можно и на завтрак, и к мясу, и с вареной картошечкой... Но и на праздничный стол поставить не стыдно! В общем, несмотря на простоту, хочется познакомить вас с этим рецептом: может быть, для вас он станет таким же полезным маленьким кулинарным открытием, как и для нас.
Режем помидоры крупными дольками.
Посыпаем их солью и свежемолотым черным перцем. Обязательно свежемолотым, и его должно быть много. Кстати, этот салат был первым случаем в моей жизни, когда я увидела настоящую ручную крупорушку для перца, и как его мелют из зерен! Будете смеяться, но до того момента я понятия не имела, что черные горошки и черный порошок, которые использует моя мама - это, в принципе, одно и то же... В моем детском мозгу это были две разные приправы.
Ну, а теперь осталось только перемешать все с творогом! И салат с творогом и помидорами уже готов!!!
Осталось его попробовать, достаточно ли приправлено. Потому что черного перца должно быть действительно очень-очень много!