Цуккини «алла скапече» - простая, легкая в приготовлении, невероятно аппетитная на вкус итальянская закуска из минимального количества ингредиентов. Термин «скапече» в названии блюда относится к способу приготовления цуккини, а именно - использованию маринада на основе уксуса.
Основу блюда составляют кусочки обжаренных или запечённых ломтиков цуккини, замаринованных в простом маринаде из оливкового масла и уксуса, и приправленных чесноком и мятой. Количество мяты можно регулировать на свой вкус. В большинстве итальянских рецептов ее точное количество даже не указывают, просто пишут - много.
Компонентов минимум, с приготовлением справится даже начинающий, а на вкус получается восхитительно. Прекрасный гарнир и самостоятельная закуска. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Нарежьте цуккини тонкими ломтиками (толщиной примерно 3 мм).
Выложите часть ломтиков цуккини (столько, сколько поместится) в один слой на противень, выстеленный пекарской бумагой.
Поместите цуккини в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 15-20 минут, до готовности (ломтики станут мягкими и приобретут легкий золотистый оттенок). Повторите процедуру с оставшимися ломтиками цуккини.
Приготовьте заправку. Отделите листья мяты от стеблей и порвите крупными кусочками. Добавьте 1 измельченный зубчик чеснока.
Влейте оливковое масло и винный уксус. Хорошо все перемешайте, добавьте соль и молотый черный перец по вкусу.
Выложите в глубокую тарелку слой обжаренных цуккини. Полейте небольшим количеством заправки (примерно 1-1.5 ст.л.).
Повторите процедуру, выложив таким же образом оставшиеся ломтики цуккини и распределив между слоями оставшуюся заправку.
Прикройте тарелку крышкой или пищевой пленкой и поместите закуску в холодильник минимум на 2 часа, для маринования. Перед подачей украсьте тарелку листьями мяты.
Цуккини «алла скапече» готовы. Храните закуску в холодильнике и подавайте охлажденной.