E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМорепродукты
Осьминог с лимоном, оливковым маслом и орегано

Осьминог с лимоном, оливковым маслом и орегано

Классический вариант греческого блюда, в которое влюбляются все, без исключения, любители морепродуктов, отведав его на отдыхе в Греции!

Ингредиенты

Осьминог - 500 г

Лимонный сок - 1 ст.л.

Оливковое масло - 1-2 ст.л.

Орегано - 0,5 ч.л.

  • 94 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.82

Оценить рецепт

Рейтинг 4.82 из 5
на основе 28 голосов


Процесс приготовления

Осьминог с лимоном, оливковым маслом и орегано - это классика греческой кухни. Практически в любой таверне вам предложат это блюдо.


Готовить его несложно, особенно если осьминог выловлен вами лично. Со мной это случилось лишь однажды, я ловила в море рыбу, небольшая рыбка клюнула на мой хлеб, а на саму рыбку клюнул осьминог. В итоге я поймала и рыбу, и осьминога. Рядом со мной рыбачил грек, который подбежал ко мне, схватил осьминога и стал его швырять о камни. Я была в ужасе от увиденного, но он бросал и бросал осьминога на камни... Тогда моего греческого было недостаточно, чтобы спросить, зачем он это делал, но позже в интернете я вычитала, что для того, чтобы свежий осьминог был мягким и нежным при приготовлении, его нужно отбить о камни. Вот такая история обо мне, осьминоге и греке.


В основном же, я покупаю осьминогов замороженных и готовлю их, даже не размораживая предварительно.


Осьминог с лимоном, оливковым маслом и орегано получается удивительно нежным и вкусным, если приготовить его правильно. Подготовим все ингредиенты по списку.

Ингредиенты для осьминога с лимоном, оливковым маслом и орегано


Осьминога выкладываем в кастрюлю и добавляем буквально пару ложек воды. Ставим кастрюлю на огонь и накрываем ее крышкой. Через 5-6 минут осьминог прогреется и отдаст много жидкости, в которой мы и будем его готовить на медленном огне минут 35-40.


Солить осьминога не нужно! Он уже соленый.

Положить осьминога в кастрюлю


Готовность осьминога проверяем, проколов мякоть ножом: если он входит в мясо осьминога легко, наш осьминог готов.

Приготовить осьминога


Слегка остужаем осьминога и нарезаем его на порционные кусочки-щупальца.


Поскольку осьминог - отличный источник белка, то обычно на порцию вам подадут два щупальца, и вы ими вполне насытитесь!

Порезать осьминога


В сковороде гриль или в обычной сковороде разогреем оливковое масло, масла не жалеем.


Выкладываем щупальца осьминога на сковороду и обжариваем с обеих сторон по 3-5 минут.

Положить щупальца осьминога на сковороду


Посыпаем осьминога сушеным орегано, куда же без него в греческой кухне!

Посыпать орегано


Поливаем лимонным соком.

Полить соком лимона


Готового осьминога с лимоном, оливковым маслом и орегано раскладываем по порционным тарелкам и поливаем соусом, который образовался в сковороде.

Рецепт осьминога с лимоном, оливковым маслом и орегано


Друзья, это так вкусно!! Стоит приготовить хотя бы раз, чтобы понять, почему же в Греции, казалось бы, простые блюда такие вкусные!


Приятного аппетита!


Осьминог с лимоном, оливковым маслом и орегано, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (6)
Добавить комментарий
Ксюша
Супер рецепт, уже три раза делала, спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Андрей
Спасибо за рецепт! Готовил осьминога раньше много раз и свежего и мороженого, но впервые получил сочетание мягкого мяса, сочности и вкусной зажаренности кожицы. Рекомендую на гарнир вареный батат со сливочным маслом и салат из слайсов молодых цукини с цедрой лимона, лимонным соком, чесноком и оливковым маслом.
Нравится
(2)
ответить
Ольга
Отвратительно, не стоит готовить по этому рецепту. Не вкусно.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Niko
Ольга, у вас не большой осьминог, а маленькие. Полагаю, их варить и жарить нужно другое время.
Нравится
(0)
ответить
Марина
Просто и вкусно!!!!
Нравится
(0)
ответить
Как вкусно и красиво!   Люблю осьминогов!
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта