E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМорепродукты
Осьминог с лимоном, оливковым маслом и орегано

Осьминог с лимоном, оливковым маслом и орегано

Классический вариант греческого блюда, в которое влюбляются все, без исключения, любители морепродуктов, отведав его на отдыхе в Греции!

Ингредиенты

Осьминог - 500 г

Лимонный сок - 1 ст.л.

Оливковое масло - 1-2 ст.л.

Орегано - 0,5 ч.л.

  • 94 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.83

Оценить рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 29 голосов
20 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Осьминог с лимоном, оливковым маслом и орегано - это классика греческой кухни. Практически в любой таверне вам предложат это блюдо.


Готовить его несложно, особенно если осьминог выловлен вами лично. Со мной это случилось лишь однажды, я ловила в море рыбу, небольшая рыбка клюнула на мой хлеб, а на саму рыбку клюнул осьминог. В итоге я поймала и рыбу, и осьминога. Рядом со мной рыбачил грек, который подбежал ко мне, схватил осьминога и стал его швырять о камни. Я была в ужасе от увиденного, но он бросал и бросал осьминога на камни... Тогда моего греческого было недостаточно, чтобы спросить, зачем он это делал, но позже в интернете я вычитала, что для того, чтобы свежий осьминог был мягким и нежным при приготовлении, его нужно отбить о камни. Вот такая история обо мне, осьминоге и греке.


В основном же, я покупаю осьминогов замороженных и готовлю их, даже не размораживая предварительно.


Осьминог с лимоном, оливковым маслом и орегано получается удивительно нежным и вкусным, если приготовить его правильно. Подготовим все ингредиенты по списку.

Ингредиенты для осьминога с лимоном, оливковым маслом и орегано


Осьминога выкладываем в кастрюлю и добавляем буквально пару ложек воды. Ставим кастрюлю на огонь и накрываем ее крышкой. Через 5-6 минут осьминог прогреется и отдаст много жидкости, в которой мы и будем его готовить на медленном огне минут 35-40.


Солить осьминога не нужно! Он уже соленый.

Положить осьминога в кастрюлю


Готовность осьминога проверяем, проколов мякоть ножом: если он входит в мясо осьминога легко, наш осьминог готов.

Приготовить осьминога


Слегка остужаем осьминога и нарезаем его на порционные кусочки-щупальца.


Поскольку осьминог - отличный источник белка, то обычно на порцию вам подадут два щупальца, и вы ими вполне насытитесь!

Порезать осьминога


В сковороде гриль или в обычной сковороде разогреем оливковое масло, масла не жалеем.


Выкладываем щупальца осьминога на сковороду и обжариваем с обеих сторон по 3-5 минут.

Положить щупальца осьминога на сковороду


Посыпаем осьминога сушеным орегано, куда же без него в греческой кухне!

Посыпать орегано


Поливаем лимонным соком.

Полить соком лимона


Готового осьминога с лимоном, оливковым маслом и орегано раскладываем по порционным тарелкам и поливаем соусом, который образовался в сковороде.

Рецепт осьминога с лимоном, оливковым маслом и орегано


Друзья, это так вкусно!! Стоит приготовить хотя бы раз, чтобы понять, почему же в Греции, казалось бы, простые блюда такие вкусные!


Приятного аппетита!


Осьминог с лимоном, оливковым маслом и орегано, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Наталья
Очень вкусно! Нежный осьминог
Воды налила что бы покрывала половину осьминога и после 30 минут перевернула его на другую сторону. Всего 50 мин варила.
Спасибо за рецепт!
Фото
Нравится
(0)
ответить
лариса
я первый раз приготовила замороженного осьминога и были довольны, несмотря на отсутствие орегано спасибо автору за рецептик
Нравится
(1)
ответить
Ксюша
Супер рецепт, уже три раза делала, спасибо!
Нравится
(1)
ответить
Андрей
Спасибо за рецепт! Готовил осьминога раньше много раз и свежего и мороженого, но впервые получил сочетание мягкого мяса, сочности и вкусной зажаренности кожицы. Рекомендую на гарнир вареный батат со сливочным маслом и салат из слайсов молодых цукини с цедрой лимона, лимонным соком, чесноком и оливковым маслом.
Нравится
(4)
ответить
Ольга
Отвратительно, не стоит готовить по этому рецепту. Не вкусно.
Фото
Нравится
(0)
ответить
Niko
Ольга, у вас не большой осьминог, а маленькие. Полагаю, их варить и жарить нужно другое время.
Нравится
(0)
ответить
Марина
Просто и вкусно!!!!
Нравится
(1)
ответить
Как вкусно и красиво!   Люблю осьминогов!
Нравится
(2)
ответить

Свежие рецепты


Шакшука с баклажанами

Шулюм из дикой утки

Постное пюре из цветной капусты

Картофельные ньокки

Постная запеканка из кабачков в духовке

Суп с беконом и кукурузой

Тушенка из курицы в духовке

Греческий йогурт с медом и орехами (грецкими)

Пирог с омлетом

Бутерброды со щучьей икрой

Рулетики из телятины

Вишнёвый пирог «Твин Пикс»

Паста с белыми грибами

Постный салат с макаронами
Мобильная версия сайта