Так как термическая обработка занимает минимум времени (5 минут после закипания), для длительного хранения требуется консервант, и в варенье-пятиминутке это сахар, большая порция сахара (минимум 1 к 1, часто 1,2-1,3 кг сахара к 1 кг плодов). Кроме того, рекомендую укутывать горячие банки, и после медленного охлаждения хранить их на полке холодильника.
В рецепте имеется ввиду 1 кг вишни БЕЗ КОСТОЧЕК (на 1 кг сахарного песка).
Вишни остаются почти сырыми, похожими на компотные, не успевают основательно сморщиться и превратиться в прозрачные/«стеклянные», а из-за низкого содержания в них пектина сироп самостоятельно не густеет.
На выходе - две банки по 500 мл плюс на пробу остаток.
Для приготовления варенья-пятиминутки из вишни возьмите продукты по списку.
Вишни промойте холодной водой, удалите косточки.
Засыпьте сахарным песком и встряхните, оставьте до образования сока примерно на 1-2 часа (время зависит от сочности плодов). Иногда перемешивайте, ускоряя выделение влаги и растворение сахара.
Полностью покрытые соком вишни поставьте на тихий верхний огонь.
Медленно, при низком нагреве доведите до активного кипения и проварите 5 минут.
Разлейте варенье-пятиминутку из вишни по стерильным банкам, герметично закройте стерильными крышками, укутайте и остудите.
Храните варенье в холодильнике.
Приятного чаепития!