Если вы думаете, что испечь вкусные и нежные оладушки без молочных продуктов нельзя, спешу заверить - это сделать очень просто. Рецепт наших дрожжевых оладий на воде отнесем к рецептам «бабулиного сундучка». Тесто, замешанное на быстрой опаре, использовали наши бабушки и используют по сей день наши мамы, да и мы тоже.
Тесто для пышных оладий без кефира и молока готовится в два коротких этапа. С необходимыми продуктами ознакомимся в списке ингредиентов.
Сначала замешиваем опарное тесто. Свежие прессованные дрожжи нужно раскрошить в небольшую стеклянную миску вместимостью не менее 200 мл.
Добавим в дрожжи теплую питьевую воду.
Перемешаем, добавив сахарный песок.
В конце добавим муку.
Моя бабушка называла получившуюся смесь прибелкой. Буду следовать семейным традициям. «Прибелка» отправляется в теплое место на 30 минут.
Тесто должно подняться шапочкой.
Переходим к приготовлению основного оладьевого теста без молока и других молочных продуктов.
Берем основную порцию муки. Насыпаем в миску с высокими стенками.
Вводим теплые куриные яйца. Немного соли и немного сахара.
Теплую питьевую воду.
Осталось добавить опарную «шапочку» и всё хорошо перемешать.
Всё перемешиваем. Легкий штрих ванилина.
Оставим тесто на 30 минут в тепле. Тесто для оладий без молока и кефира имеет консистенцию сметаны. Если набрать тесто в небольшой пластиковый половник и положить на поверхность - половник не утонет.
Стекает тесто медленно. Важно! Готовое оладьевое тесто больше не перемешивать!
Переходим к жарке. Разогреваем сковородку. Наливаем немного подсолнечного масла. Даем маслу хорошо нагреться. Выливаем тесто на жарочную поверхность в форме небольших лепешек.
Удобнее всего переворачивать оладьи вилкой, натыкая край кончиком зубца.
Жарим оладушки до золотистости с двух сторон.
Пышные оладьи без кефира и молока готовы! Приглашаю к чаепитию, как у бабушки.