Картошка с курицей, сыром и майонезом в духовке - блюдо достаточно калорийное, хоть и вкусное до безобразия. Поэтому готовлю я его редко - в основном, на праздники. Поэтому даже сам факт приготовления картошки с мясом под сыром - уже праздник. Дети такое блюдо тоже любят, поэтому стараюсь готовить его с домашним майонезом. Если намечаются гости, то я готовлю картофель в большой форме или сразу на противне. А для узкого семейного круга сойдет и небольшая формочка.
Для приготовления картошки с курицей, сыром и майонезом в духовке подготовьте следующие ингредиенты - они все простые и доступные, зачастую они есть в холодильнике, даже если приготовление запеченного картофеля заранее не планировалось.
Куриное мясо нарежьте небольшими кусочками. Можно использовать филе или кусочки, срезанные с бедра или голени. Сухожилия по возможности удалите, как и излишки жира.
Присыпьте курицу солью и молотым кориандром. Я очень люблю аромат кориандра, поэтому добавляю его буквально во все блюда, ну, кроме десертов, наверное. Вы можете использовать свои любимые специи или наборы специй для курицы, для шашлыка. Можно обойтись и обычным молотым перцем.
Подготовьте картофель - почистите его, помойте и нарежьте кружочками. Можно использовать специальную терку.
Можно взять небольшую форму для запекания или формировать блюдо на противне, если ожидается много "дегустаторов". Форму застелите фольгой и смажьте растительным маслом. Выложите половину картофеля, подсолите. Можно также присыпать специями.
Мелко нарежьте очищенную луковицу и переложите ее сверху на картофель. Можно также нарезать лук половинками или четвертинками колечек. Смажьте все майонезом - можно использовать домашний или магазинный.
Теперь очередь курицы - выложите кусочки плотно один к одному. Смажьте майонезом. Удобно использовать кулинарную кисточку.
Выложите сверху на курицу вторую половину картофеля, подсолите и намажьте майонезом.
Завершающий слой - ломтики сыра. Теперь можно накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 190 градусов духовку.
Запекайте картошку с курицей, сыром и майонезом в духовке минут 20-25, после чего разверните фольгу и дайте сыру подрумяниться в течение еще 15-20 минут.
Подавайте блюдо на большом блюде или порционно, в теплом или горячем виде. Обязательно украсьте свежей зеленью.
Приятного аппетита!