E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Шумуш с тыквой и мясом (гречес

Шумуш с тыквой и мясом (греческий пирог)

Я могу отвечать за аутентичность рецепта, но прочла, что такой пирог готовят наши греки)), живущие в Приазовье и по территории всей нашей страны. Название пирога - шумуш - переводится как "зимний". Это зимний пирог, потому что готовят его из созревшей тыквы и любого мяса.

Для начинки принято мясо нарезать маленькими кусочками. Думается мне, что и тыкву тоже нужно нарезать ножом, как делают все азиатские народности. Раньше не было никаких мясорубок, все рубили вручную и получалось вкусно.

Так как у меня уже был готовый фарш с луком, я, конечно же, не нарезала мясо, да и тыкву натерла, как видела в рецепте, но при случае обязательно сделаю, как положено. Если вы решите приготовить этот пирог, то измельчите лук вместе с мясом. Видела варианты вообще без лука, но мне кажется, такая начинка проигрывает по вкусу. Вы можете попробовать так и этак. Пирог получается неимоверно сочным и вкусным.

Ингредиенты

Тесто слоеное бездрожжевое - 500 г

Яйцо для смазки

Начинка:

Тыква - 300 г

Фарш - 400 г

Лук репчатый - 1 шт.

Специи - по вкусу

Соль - по вкусу

Противень 32х32 см
Получается 2 пирога 21х21 см
  • 234 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

4.95

Оценить рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 37 голосов
71 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовьте все необходимое для греческого пирога Шумуш с тыквой и мясом.

Фото 1


Натрите тыкву на крупной терке и отожмите сок, не слишком усердствуя. То есть тыква остается сочной, но сок не должен выделяться в миске. Если тыква не сладкая, то добавьте ложку сахара и хорошенько перемешайте.

Фото 2


Соедините фарш, молотый лук и тыкву. Перемешайте, посолите по вкусу, посыпьте перцем.

Фото 3


Слоеное тесто разделите на две части (у меня оно уже в двух пластинах) и каждую раскатайте в тонкий пласт. Выложите тесто на противень так, как показано на фото, чтобы концы его свисали по сторонам. В центр выложите половину начинки.

Фото 4


Заверните края теста к середине конвертом и тщательно защипайте пирог.

Фото 5


Смажьте поверхность взбитым яйцом. Сформируйте второй пирог по такому же принципу. Если ваш противень позволяет, то можете сделать один большой пирог.

Фото 6


Один из пирогов я решила от себя посыпать кунжутом и чернушкой. Выпекайте Шумуш при 180 градусах примерно 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Как только по кухне распространится вкусный мясной дух, то пирог практически готов.

Фото 7


Даже если пирог вздуется в духовке, он потом все равно опадет, это не страшно. Греческий пирог Шумуш с тыквой и мясом готов. Подавайте его горячим.

Фото 8


В разрезе такой пирог показывать - не очень красивый кадр, зато вкус не подкачал.

Фото 9


Приятного!


Шумуш с тыквой и мясом (греческий пирог), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Лариса
Я тоже из Мариуполя. Моя бабушка из соседнего села Анадоль, а дедушка из пос. Андреевка, станция Казань. Они называли пирог "Шумуш". Бабушка часто пекла шумуш к нашему приезду на выходные. Шумуш - это вкус детства. Спасибо.
Нравится
(1)
ответить
Лариса
Спасибо автору. Сегодня приготовила шумуш из дрожжевого слоенного теста. Получилось ооочень вкусно.
Нравится
(0)
ответить
Виталий
Рядом с г.Мариуполь, есть греческий поселок Сартана, там называют этот пирог Шмуш, я очень удивился, что есть ещё одно название Шумуш.
Пирог очень вкусный, не должен оставить равнодушным.
По сложности приготовления довольно прост
Фото
Нравится
(4)
ответить
Евгения
Виталий, я тоже думала, что Шмуш. Я кстати из Мариуполя:)
Нравится
(1)
ответить
ТАТЬЯНА
Виталий, А РЕЦЕПТ ИХ МОЖНО?) ЖИВУ В МАРИУПОЛЕ)
Нравится
(1)
ответить
Лика
Виталий, эх мой родной поселок
Нравится
(1)
ответить
Гость
Виталий,Если тесто покупать в супермаркете то может и прост,а наши бабушки с утра уже раскатывали тесто и старались что бы к завтраку всё было готово.Не простое это дело,скажу я Вам.Если не верите попробуйте сами.И не забудьте,что этот пирог многослойный.
Нравится
(0)
ответить
Лариса
У меня бабушка была из посёлка Горький и тоже называла Шмуш.
Нравится
(0)
ответить
Елена
Чудесный пирог. Но еще мои бабушки - гречанки мясо и тыкву нарезали небольшими кусочками. И я тоже предпочитаю нарезать, мне так вкуснее: начинка получается не совсем однородной, более яркой по вкусу, в ней чувствуются нотки каждого ингредиента. 
Нравится
(1)
ответить
Лариса
Елена, бабушка ещё и тесто сама замешивала и раскатывала а не готовым пользовалась.
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Спасибо за рецепт. Это действительно греческий пирог, родственники такой пекли)
Нравится
(1)
ответить
Татьяна
Сейчас делаю, но треугольники. С 900гр. теста получилось 12 штук.
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Готовила такой пирог, начинка была тыква,фарш с луком и сыром. Тоже не плохо,мой однокурсник-грек постоянно привозил из дому Шумуш,его мама пекла нам его частенько.
Нравится
(0)
ответить
Любовь
У Вас получился пирог красивый. Надо рискнуть, сладкая выпечка мне не нравится, попробую Ваш рецепт 
Нравится
(1)
ответить
Ого, отправьте мне такой конвертик почтой
Нравится
(1)
ответить
Светик, очень аппетитный пирог!
Нравится
(0)
ответить
Просто и вкусно. 
Нравится
(0)
ответить
оооо, ну такой пирожок я тоже буду
Нравится
(1)
ответить
И со сладким чайком
Нравится
(3)
ответить
Лана Автор рецепта
Матильда, даже и без него - идет за милую душу)))
Нравится
(0)
ответить
Екатерина
Лана, честно, если не кривить душой, как говорится, то рецепт - ну такое себе. Это же и не рецепт, как таковой, а рассказ о начинке. Нужно, вроде так, но я сделала так, может и вот так....

Рецепт блюда это когда это блюдо готовят от А до Я, а у вас тесто покупное.

Это мое мнение.
Нравится
(1)
ответить
Гость
Екатерина,Совершенно верно!Далеко этому рецепту до произведения искусства наших любимых бабулечек!Жаль только что их уже нет и опыт перенять не у кого.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Тортилья с постной начинкой

Овощи по-китайски

Минтай с солеными огурцами

Пигоди с картошкой

Пирог с кониной

Рыбные наггетсы с сыром

Сырно-чесночный хлеб

Кето запеканка с фаршем

Гармошка с корицей (сладкий хлеб)

ПП курица в аэрогриле

Сырники с рисовой мукой в аэрогриле

Вареные яйца в аэрогриле

Курица в сливочном соусе в аэрогриле

Релиш из огурцов
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки () и времени приготовления (1 ч. 10 мин.)