E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПирожные
Птифур

Птифур

Ингредиенты

Коржи бисквитные - 2 шт.

Маскарпоне - 250 г

Сахарный песок - 2 ст.л.

Мармелады, каждого по 2 ст.л.:

малиновый, клубничный, вишневый, апельсиновый

Малина - 7 шт.

Клубника - 3 шт.

Вишня - 6 шт.

Мандариновые дольки - 6 шт.

Листики мяты для декора - не обязательно

  • 288 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 14 голосов


Процесс приготовления

Птифур (на французском "petit four") - не некий фиксированный рецепт, а обозначение для разного рода мелкой выпечки. То есть очень мелкой - "на один укус". Кстати, во Франции для аналогичных изделий используется также термин «bouchée», что дословно обозначает как раз "укус".


Исторически этот термин за кондитерской мелочью закрепился в девятнадцатом веке. "Рetit four" переводится довольно странно: "маленькая печка". Дело в том, что для их изготовления использовали остаточный жар печи, уже недостаточный для выпекания крупных изделий, но для какой-то мелочи температура вполне годилась.


Какими бывают птифуры? Они бывают самыми разными - как солеными, так и сладкими; из любого вида теста, с любыми декорами. Канапе, например, можно классифицировать как птифуры. И макаронс - тоже птифуры. Птифур может быть точно таким же, как любой известный вам торт или пирожное, только он должен быть совсем мелким - таким, чтобы помещался в рот за один раз.


Где птифуры применяются? Они очень популярны в отелях и ресторанах со шведским столом, или на банкетах. Т.е. во всех тех случаях, когда форма обслуживания подразумевает, что вкус большого количества гостей заранее неизвестен, и они должны иметь возможность широкого выбора. При этом порции подразумеваются небольшие.


Я бы сказала, что для птифуров характерно, с одной стороны, единство, а с другой - обязательно различие. Сейчас попробую объяснить, в чем тут дело. Например, если птифуры сделаны с основой из одного и того же теста, то они должны отличаться начинкой, формой или декором. Если птифуры одной формы, то они должны отличаться цветом или вкусом, высотой или размером. Если все птифуры одного направления - например ягодного - то их можно сделать из разного теста, с разным кремом и разной формы. Ну, как-то так. Это не обязательно, но "единство противоположностей" обыгрывается очень часто. Птифуры - это ассортимент, а не одинаковые изделия.


Я выбрала для приготовления птифуров бисквитное тесто (осталось два коржа от торта, я часто использую готовый бисквит) и крем на основе сыра маскарпоне. Это то, что будет объединять мои птифуры на уровне ингредиентов. Различаться они будут по фруктам, которыми я их декорирую, и по начинке: вишня, малина, клубника, мандариновые дольки в собственном соку - соответственно, вишневый, малиновый, клубничный и апельсиновый мармелады. Если птифуры с фруктами будут употребляться не сразу, то рационально покрыть клубнику и мандаринки прозрачной заливкой для тортов. Сахар в крем - по вкусу, мята в декор - по желанию.

Ингредиенты для пирожных Птифур


Взбиваем маскарпоне с сахаром до однородности.

Взбить маскарпоне с сахаром


Размазываем крем по поверхности одного бисквитного коржа.

Смазать бисквит кремом


Я хочу показать две методики нарезки птифуров - у кого что есть по рукой, кому что удобнее. У меня есть 4 разных вида начинки и фруктов для декора, значит, мне нужны заготовки четырех различных форм. Так вот, три из них я вырежу ножом по линейке, а одну - формочкой для печенья. Если у кого-то есть много разных форм для печенья, то можно делать ими все. Если у кого-то есть только нож - то вы можете сделать как минимум 4 конфигурации: квадрат, прямоугольник, ромб и треугольник. Важно - нож должен быть острым.


Для нарезки заготовок ножом укладываем оба коржа один на другой и нарезаем полосы по пластиковой линейке или полоске кондитерской бумаги, кто что приспособит. Линейка к крему клеится, но ее легко освобождать ножом.

Порезать бисквит на полоски


Из полос с помощью все той же линейки можно нарезать квадратов и ромбов. Треугольники режутся "змейкой", по-моему, отлично получается даже и без разметки по линейке.

Разрезать бисквит с кремом


Формочками для печенья коржи режутся по одному, а не два за раз - высота ее бортиков меньше высоты двух стандартных бисквитных коржей. Кусочки, покрытые кремом, выдавливаются из формы снизу вверх.

Вырезать из бисквита кружочки


Ну, а дальше - все просто. Еще не промазанные кремом части заготовок мажутся мармеладом. Все фигурки одной формы - одним видом мармелада.

Положить на бисквит варенье


Потом они закрываются соответствующими крышками с кремом и декорируются фруктом, соответствующим форме и мармеладу.

Готовые пирожные Птифур


Ну, можно еще листиков мяты добавить. Но не во все птифурчики - а вдруг кто из гостей мяту не любит?

Рецепт пирожных Птифур


Смысл пирожных Птифур в том, что каждый может выбрать, что ему больше по душе, попробовать несколько разных вкусов и при этом не объесться!

Фото пирожных Птифур


Птифур, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (16)
Добавить комментарий
Alwa
Наталия, большое спасибо за то, что поделились такой идеей. На её базе получились вот такие пирожные. Сахара чуть меньше, крошка с обрезков.
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Alwa, это Вам спасибо за идею и фотоотчёт!!! 
Нравится
(1)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Кто у нас ювелир? Наташа у нас ювелир!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Наташина мама называет Наташу за вот такие вот вещи "любительницей трахательной кулинарии", а не ювелиром.  Ну не хочет моя мама дочку-ювелира!!! 
Нравится
(0)
ответить
Наташа, отличная идея!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Ой, да девятнадцатый век вообще был крайне богат на хорошие идеи в области кулинарии!!! 
Нравится
(0)
ответить
Очень здОрово получилось Наташа! красиво и вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Ох, если бы ты видела профессионально изготовленные птифуры в кондитерских!… Вот там иногда такая красота бывает, что даже если догадываешься, что на вкус - просто что-то безумно сахарное, все равно очень хочется купить.  Птифурчики - лапочки!
Нравится
(0)
ответить
Такая ювелирная работа! Вкусно! Красиво! Браво!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
А, да, кстати, птифуры действительно иногда сравнивают с ювелирными изделиями! 
Нравится
(0)
ответить
Ну вот как чот мизерное - сразу ясно, кто ваял! Обалденно красиво вышло!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Мне, знаешь, после того, как перетащу 40 ведер грунта с первого этажа на второй, нужна какая-то моральная разгрузка… 
Нравится
(0)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Что за грунт и этажи?))) Наташенька у вас ремонт?
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
У нас внизу подъезд к дому тротуарной плиткой выкладывали - из-под нее грунт извлекли, да плюс гравий и щебенка неизрасходованные рабочими остались. А я все это дело теперь на верх таскаю, в сад. Дом на крутом склоне, мы стенки в саду строим и пространство за ними заполняем землей, как карманы. Тоже, знаете, "ювелирная работа" - никакую технику в силу особенностей застройки и рельефа использовать нельзя, все только вручную. Но объем первого "кармана" - кубов 12-15.  Представляете, как после этого радуют мою душу птифуры?
Нравится
(0)
ответить
Наташка, меня б после таких упражнений птифуры точно бы не радовали. Меня б ваще ничо не радовало б
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Блин, царевна-Несмеяна ты наша!!! 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта