E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБутерброды
Греческая закуска Дакос

Греческая закуска Дакос

Ингредиенты

Дакос - 2 шт.

Помидор - 100 г

Фета - 100 г

Лук - 1 шт.

Орегано - 10 г

Оливковое масло - 2 ст.л.

Оливки - 50 г

  • 204 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов


Процесс приготовления

Критская кухня, как разновидность средиземноморской, имеет свои традиционные блюда, которые являются визитной карточкой острова. Одно из таких блюд - "Дакос", закуска из сухаря, приготовленного специальным способом.


Дакос - это дважды приготовленный в духовке хлеб из муки грубого помола, в результате вторичного приготовления хлеб превращается в сухарь. История этого блюда уходит в далекое прошлое Крита, когда мужчины-критяне уходили с отарами овец и баранов на несколько недель в горы для выпаса скота. В дорогу они всегда брали козий сыр, оливковое масло, вино и обязательно - дакос, хлебный сухарь. Когда наступало время еды, мужчины размачивали сухарь в воде, добавляли овощи и сыр, обильно поливали сухарь оливковым маслом. Получалось очень вкусно и сытно. Понятно, что обычный хлеб не продержался бы в свежем виде и пару-тройку дней.


В настоящее время в каждой критской таверне вы сможете увидеть в меню эту закуску, а в магазинах обнаружите большие пакеты с сухарями дакос. У меня в доме всегда есть такая упаковочка, поскольку приготовить закуску из дакос не составляет труда и это всегда вкусно. Сейчас в супермаркетах много вариантов сухарей, главное, чтобы они были несладкими, или же можно вполне использовать любой хлеб из муки грубого помола и просушить его в духовке.


Итак, приготовим греческую закуску дакос. Подготовим все продукты по списку.

Ингредиенты для греческой закуски Дакос


Дакос положим на тарелку и нальем немного воды, чтобы сухарь стал мягче.

Налить на сухарь воду


Через пару минут поливаем дакос оливковым маслом.

Полить оливковым маслом


Не буду говорить, что критские помидоры имеют особый вкус, они очень сладкие. Помидор натираем на крупную терку, без шкурки. Выкладываем мякоть помидора на сухарь.

Выложить мякоть помидора


Традиционно для дакос используют два вида сыра: фету или мизитру - что-то похожее на наш нежирный творог, но изготовленное из козьего молока. Если вы используете фету, следует ее размять на небольшие кусочки. Выкладываем сыр на помидоры.

Положить сыр на помидор


Обильно посыпаем все сушеным орегано, эту специю критяне кладут практически во все блюда.

Посыпать орегано


На моей стороне острова Крит, в Ласити, еще добавляют и свежий мелко нарезанный репчатый лук, тоже критский, сладкий.

Положить лук


Выкладываем оливки, еще раз посыпаем дакос орегано и обильно поливаем оливковым маслом. Солить дакос не нужно, фета содержит соль и оливки на Крите - тоже соленые!

Фото греческой закуски Дакос


Кушают греческую закуску Дакос руками. При помощи ножа разрезают на несколько частей и затем берут хрустящие кусочки сухаря вместе с сочным помидором и сыром. Приятного аппетита!

Рецепт греческой закуски Дакос


Греческая закуска Дакос, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (15)
Добавить комментарий
Ирина
Дакос - это сухарик с помидорами и фетой вместе, а сам сухарик - паксимади
Нравится
(3)
ответить
Андрей
Есть неточность или просто описка. Перед тертыми томатоми на сухарь необходимо вылить ст ложку воды и ст ложку оливкового масла распределив по всей площади равномерно... 
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Андрей, спасибо за интерес к рецепту. Сухарь размачивается в самом начале и в рецепте об этом говорится в описании ко второму фото.
Нравится
(0)
ответить
Diana
Это очень вкусно ! Очень !
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Спасибо, согласна с вами- просто и вкусно!!
Нравится
(0)
ответить
Елена
Приехали с Крита 2 дня назад , искала этот рецепт - чудесная закуска! Мы даже сухари , сыр и орегано привезли из Иерапетры. Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Очень рада, что вам пригодился рецептик! Надеюсь, Крит вас также очаровал! Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви
Еленка, заманиваешь своими вкуснятками "критскими"
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Ага, это вкусно, Ириша!! Спасибо, что заглянула)
Нравится
(0)
ответить
Какая вкуснятина! Просто и красиво!
Нравится
(0)
ответить
Как аппетитно, очень вкусно, в моем вкусе однозначно. Тарелочка - супер!
Нравится
(0)
ответить
Хомячила бы и хомячила сутки напролет!!!
Нравится
(0)
ответить
Интересная закуска Представляю, как вкусно Как появятся домашние помидоры обязательно сделаю.
Нравится
(0)
ответить
вкуснота-то какая! появятся нормальные помидоры - сразу сделаю!
Нравится
(0)
ответить
Люблю такие сендвичи-закуски, классное сочетание
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Новогодний десерт «Шишки» с шоколадными хлопьями

Гречка с сельдереем

Жареные пирожки с солеными груздями

Замороженные голубцы в аэрогриле

Запеченное яблоко с гречкой

Новогоднее печенье «Змейка»

Картошка с грибами в аэрогриле

Драники картофельные без муки с яйцом пашот

Салат «Мимоза» с творожным сыром

Вареники с рисом

Капкейки в микроволновке

Моти из пшеничной муки (без рисовой)

Безглютеновый хлеб в хлебопечке

Картошка с беконом и грибами в духовке
Мобильная версия сайта