На праздничном столе со временем появляются новые блюда, но традиционный слоеный салат "Мимоза" я готовлю на все застолья. И обязательно классический вариант с сардиной в собственном соку или в масле и со сливочным маслом.
Яйца отвариваем вкрутую и остужаем.
Картофель и морковь очищаем и варим в подсоленной воде до готовности. Остужаем.
Вареный картофель натираем на крупной терке.
На плоское блюдо первым слоем выкладываем половину всего тертого картофеля.
Сардины хорошенько разминаем вилкой вместе с соусом, чтобы получилась кашица.
Кашицу из сардин выкладываем вторым слоем на слой картофеля.
Слой сардин равномерно смазываем майонезом.
Лук нарезаем помельче.
Теперь выкладываем слой лука.
Разравниваем нарезанный лук по всей поверхности и немного солим его.
Вареную морковь натираем на крупной терке.
Выкладываем тертую морковь на слой лука.
Точно так же разравниваем морковный слой по всей поверхности.
Морковный слой смазываем майонезом.
Теперь выкладываем слой оставшегося тертого картофеля.
Картофельный слой аккуратно разравниваем.
Несколько веточек петрушки оставляем для украшения салата, остальную мелко нарезаем.
Картофельный слой посыпаем измельченной зеленью.
Сливочное масло достаем из морозилки (масло должно быть обязательно замороженным, твердым) и натираем его прямо на салат на крупной терке. Натирать нужно быстро, так как масло в руках быстро отогревается и тает.
Теперь натертое масло аккуратно вилкой распределяем по всей поверхности.
Также на крупной терке натираем вареные яичные белки.
Сверху на слой тертого масла выкладываем слой тертых белков.
Смазываем оставшимся майонезом белковый слой.
Вареные яичные желтки натираем на мелкой терке.
Салат украшаем, выложив из веточек петрушки стебельки и листики, а из тертых желтков - цветы мимозы.
Готовый салат перед подачей на стол желательно охладить в холодильнике часа два.
При подаче на стол "Мимозу" нарезаем на порции, как торт.
Раскладываем слоеный салат «Мимоза» по тарелкам с помощью лопатки, сохраняя форму каждого кусочка.