Пельмени из оленины на столе увидишь не часто - по той простой причине, что мясом этим магазины, прямо скажем, не завалены; и не в каждой семье мужчина, возвращаясь домой с охоты, каждый день приносит на плече свежезаваленного оленя. А мяско-то хорошее: и не жирное, и экологичное, и с интенсивным собственным вкусом. Вкус этот (вкус дичины) любят не все. Я бы его описала как чуток сладковатый, и иногда (не у всех кусков, но довольно часто) - похожий на печеночный. Но если вы против него ничего не имеете, и мясо такое под рукой есть, то и в пельмени оно вполне годится.
На 2-3 порции (14 больших пельменей со столовой ложкой начинки в каждом) нужно 250 гр. оленины, 1 очень большая луковица, 1 ст.л. растительного масла и 5-10 гр. сушеных грибов или порошка из сушеных грибов, соль и перец по вкусу. Для теста - 200 гр. муки, 100 мл воды и около половины чайной ложки соли. Отварить пельмени можно, конечно, и в воде, но значительно вкуснее они будут, если взять концентрированный говяжий бульон или бульон из дичи.

Фото 1
Из подсоленной воды и муки вымешиваем 10 минут тугое тесто, оборачиваем его пленкой и даем отдохнуть как минимум 30 минут.

Фото 2
Лук мелко режем.

Фото 3
Обжариваем лук в растительном масле до коричневатости и даем ему остыть, пока отдыхает тесто.

Фото 4
Фарш прокручиваем или через насадку с мелкими дырочками, или дважды.

Фото 5
Если используются сухие грибы, а не порошок, то их измельчаем в порошок.

Фото 6
Когда прошло полчаса и тесто отдохнуло, а лук остыл, смешиваем начинку для пельменей из фарша, жаренного лука и молотых грибов, приправляем солью и перцем по вкусу.

Фото 7
Раскатываем довольно толстое тесто (миллиметра 2), вырезаем заготовки и лепим пельмени.

Фото 8
Варим пельмени из оленины в предварительно доведенной до кипения подсоленной воде или бульоне 10-12 минут под крышкой.

Фото 9
Приятного аппетита!

Фото 10

Фото 11
Кстати. По расчетам экологов, если не производить в Альпах отстрел диких оленей, то через 20 лет лесам придет полный кирдык, ибо естественных врагов у них там нет. При бесконтрольном размножении они просто все сожрут и начнется эрозия.