E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Шведские фрикадельки «Köt

Шведские фрикадельки «Köttbullar»

Ингредиенты

Фарш свиной - 200 г

Фарш говяжий - 200 г

Соль - по вкусу

Молотый черный перец - по вкусу

Укроп - 1 пучок

Растительное масло - 1-2 ст.л. (для жарки)

Тмин семена - 2 ч.л. (без горки)

Водка - 2-3 ст.л.

Клюквенный джем - 4 ч.л.

Сливки - 4-5 ст.л. (80-100 мл)

Вода (кипяток) - по необходимости

Сметана - 2-4 ст.л. (для подачи/по желанию)

  • 190 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

4.92

Оценить рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 13 голосов


Процесс приготовления

Сегодня предлагаю приготовить одно из наиболее известных блюд шведской кухни – шведские фрикадельки. Шведские фрикадельки, они же мясные тефтельки – традиционное блюдо Шведской кухни с труднопроизносимым названием «Köttbullar/Шёттбюллар».


По сути шведские фрикадельки — это обжаренные шарики из мясного фарша. Звучит знакомо?! Действительно, большие и маленькие, поджаренные и запечённые фрикадельки — блюдо, которое присутствует в меню большинства стран мира.


Конечно, у шведских фрикаделек «Köttbullar» есть своя изюминка – это сочетание мяса и кисло-сладкого клюквенного или брусничного соуса, пряные специи в составе и нежнейший сливочный соус, приправленный свежими травами, в котором купаются фрикадельки перед подачей. Все вместе создаёт уникальное блюдо с неповторимым вкусом, к которому хочется возвращаться снова и снова.


Итак, сегодня готовим одно любимых блюд Карлсона, который живёт на крыше — шведские фрикадельки «Köttbullar»…

Фото шведских фрикаделек «Köttbullar»


Подготовьте ингредиенты по списку.


Этот вариант приготовления шведских фрикаделек - быстрый и максимально упрощенный. Готовый мясной фарш, клюквенный джем вместо соуса и небольшой размер самих фрикаделек - все для того, чтобы уже через 15 минут вы наслаждались готовым блюдом.

Ингредиенты для шведских фрикаделек «Köttbullar»


Мелко нарежьте нижнюю часть стеблей укропа и добавьте 1 ст.л. измельчённой зелени в мясной фарш. Добавьте также соль и молотый чёрный перец и все хорошо перемешайте.


Если вы привыкли добавлять в фарш яйцо или немного панировочных сухарей – можно добавить и их. Вариантов приготовления шведских фрикаделек множество, и если вам привычен тот или иной компонент – добавить его не будет «неправильно» и не испортит вкус блюда.

Добавить к фаршу зелень, соль и перец


Сформируйте из фарша шар, а затем разделите его на 4 части.

разделить фарш на части


Каждую четвертинку разделите на 4–5 равных частей. Смоченными в воде руками сформируйте из фарша шарики.

Скатать из фарша шарики


На сковороде разогрейте 1–2 ст. л. растительного масла. Добавьте подготовленные мясные шарики. Обжаривайте 1 минуту.

Положить на сковороду мясные шарики


Затем добавьте семена тмина и обжаривайте все вместе ещё несколько минут, пока фрикадельки не подрумянятся.

Всыпать семена тмина


Влейте на сковороду 2–3 ст.л. водки. Водку можно поджечь или просто подождать, продолжая обжаривать ещё несколько секунд, пока она полностью не выпарится.

Влить водку


Добавьте на сковороду 4 ч.л. клюквенного или брусничного джема или варенья. Встряхните сковороду или перемешайте фрикадельки, чтобы джем равномерно распределился.

Положить клюквенный джем


Добавьте на сковороду сливки и потомите фрикадельки ещё 1 минуту.

Влить сливки


Добавьте на сковороду немного кипятка и измельчённую верхнюю часть зелени укропа. Воды добавляйте по 1 ст.л., как только получите оптимальную на ваш вкус консистенцию соуса – готово!

Посыпать укропом


Подавайте шведские фрикадельки «Köttbullar» с гарниром по вкусу, дополнив соусом и по желанию добавив ложку сметаны.

Готовые шведские фрикадельки «Köttbullar»


Шведские фрикадельки готовы! Приятного аппетита!

Рецепт шведских фрикаделек «Köttbullar»


Шведские фрикадельки «Köttbullar», рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (14)
Добавить комментарий
Великолепные фрикаделечки, Ира! Очень аппетитные! Люблю сочетание мяса и ягодного соуса!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! и мы любим!
Нравится
(0)
ответить
Замечательные фрикадельки!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Мои любимые фрикадельки  да еще с брусничным джемом, как же это вкусно 
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Любимое блюдо  моего ребенка)))
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! как я его понимаю!)))
Нравится
(0)
ответить
столько вкусовых оттенков, отлично получилось!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
отличная идея для ужина
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
ЗдОровский рецепт, сочетание мясных тефтелек с кисленьким соусом должно быть вкусным!! Попробую сделать!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!Попробуйте! Они вкусные! причем в любом варианте.Я и с вареньем клюквенным, и с джемом, и с клюквой перетертой с сахаром готовила. все вкусно)
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта