В домашних условиях легко приготовить вкусное, а главное, полезное лакомство - мармелад без сахара. В качестве подсластителя используется мед, благодаря чему мармелад получается не приторным, вкусным и низкокалорийным. Таким мармеладом без опаски можно угостить детей. А если на вашей кухне имеются формочки самых разных форм, то в вашей власти не просто сделать квадратики или прямоугольнички, а всевозможные сердечки, звездочки и кружочки, к этому несложному занятию можно привлечь и младших помощников.
Для приготовления мармелада без сахара в домашних условиях возьмите любые ягоды, мед, компот или сок, желатин.
Желатин разведите в небольшом количестве теплой воды, буквально 100 мл. Размешайте вилкой и оставьте, чтобы он разбух.
В миске или кастрюльке соедините половину сока и желатин, прогрейте на слабом огне несколько минут.
В другой миске соедините ягоды и вторую половину сока. Если вы используете замороженные ягоды, то их нужно хотя бы немного разморозить перед использованием.
Измельчите до однородного состояния ягоды с соком. По желанию, можно затем эту массу процедить через сито, чтобы не было зернышек от ягод.
Теперь перелейте ягодную массу в миску или кастрюлю, добавьте мед и разогревайте, пока мёд не растает полностью. Можно поступить немного иначе - разогреть мед на водяной или паровой бане.
Теперь смешайте сок с желатином, ягодную массу с медом, все взбейте. Разлейте по формочкам и оставьте застывать в холодном месте - на балконе или в холодильнике. Перед подачей достаньте домашний мармелад без сахара из формочек.
Приятного аппетита!