E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты разные
Мармелад из яблок

Мармелад из яблок

Ингредиенты

Яблоки - 1 кг

Вода - 2-3 ст.л.

Сахар - 200-300 г

Корица молотая - по вкусу

Сок лимона - по вкусу

Растительное масло - для смазывания формы

  • 105 кКал
  • 3 ч. 30 мин.
  • 3 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.79

Оценить рецепт

Рейтинг 4.79 из 5
на основе 28 голосов


Процесс приготовления

Домашние сладости всегда самые полезные и вкусные! Сегодня, предлагаю приготовить в домашних условиях мармелад из яблок.


Домашний мармелад из яблок — один из тех редких вариантов десерта, который смело можно назвать полезным. Без красителей, загустителей, усилителей вкуса и прочих «прелестей», которые в промышленном мармеладе присутствуют в изобилии, яблочный мармелад получается ароматным, аппетитным и вкусным.


Звучит заманчиво, согласитесь?! Но на деле многих, и меня в том числе, отпугивает классическая технология его приготовления. Постоянно помешивать и следить за тем, чтобы смесь не пригорела — труд, который требует приличного количества времени, сил и возможности не отвлекаться от процесса, которая есть не всегда. Для себя я нашла оптимальный ленивый вариант – готовлю яблочный мармелад в мультиварке.


Минимум ингредиентов, минимум усилий и отличный результат – полностью натуральный, полезный и вкусный домашний мармелад из яблок. Попробуйте!

Фото мармелада из яблок в домашних условиях


Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для мармелада из яблок в домашних условиях

Яблоки вымойте и нарежьте тонкими ломтиками, удалив семенную коробочку.


Поместите ломтики яблок в чашу мультиварки. Добавьте 1–2 ст.л. воды. Включите режим «Тушение» и готовьте яблоки до окончания работы программы (1 час).

Положить в мультиварку дольки яблок


Измельчите яблоки до состояния однородного пюре. Я перекладываю ломтики яблок в другую ёмкость и измельчаю погружным блендером. Если есть желание, можно дополнительно протереть получившееся пюре через сито – консистенция получится ещё более гладкой и однородной.

Потушить яблоки


Пюрировать яблоки


Поместите яблочное пюре снова в чашу мультиварки. Добавьте специи по вкусу. Я добавляю молотую корицу.

Всыпать корицу


Включите режим «Тушение» и снова дождитесь окончания программы (ещё 1 час).


На этом этапе часть влаги выпарится, и яблочная масса станет гуще. На фото видно, что на поверхности и по краям образовалась тонкая пленочка.

Потушить яблочное пюре


Добавьте сахар и лимонный сок по вкусу и тщательно перемешайте. С этого момента мармелад необходимо периодически помешивать, но гораздо реже, чем если бы вы готовили мармелад в кастрюле. Я заглядываю в мультиварку раз в 30–40 минут, перемешиваю и слежу за консистенцией.


Готовьте яблочный мармелад ещё 1,5–2 часа в режиме «тушение», пока масса не загустеет. Проверить готовность мармелада можно так: капните каплю мармелада на блюдце, охладите несколько минут и проведите по центру капли краешком ложки. Если капля держит форму, а след остаётся чистым и не затягивается — готово!

Всыпать сахар


Противень или форму смажьте небольшим количеством растительного масла и выстелите пекарской бумагой. Поверхность бумаги также слегка смажьте маслом. Перелейте мармелад в форму, разровняйте и оставьте для окончательного охлаждения и застывания.


В естественных условиях мармелад из яблок может сохнуть от 3–4 до 10 дней (точные сроки зависят от температуры, толщины мармелада и влажности окружающей среды).


Конечно, вы можете схитрить и существенно ускорить этот процесс. Можно добавить желатин или агар-агар – мармелад будет готов через несколько часов. Можно подсушить мармелад в духовке — при минимальной температуре, приоткрыв дверцу, несколько часов.


Я обычно предпочитаю желейный вариант – и быстро, и текстура такая мне нравится больше всего. В этот раз я попробовала пойти естественным путём. Без хитростей и сушки в духовке, при температуре около 19–21 градусов мой мармелад из яблок был готов через 8 дней.

Переложить яблочную массу в форму


Застывший мармелад нарежьте на порционные кусочки. Можно использовать формочки для печенья или просто нарезать мармелад кубиками. По желанию, обваляйте кусочки мармелада в сахарном песке.

Вырезать мармелад фигурными формочками


Готовый мармелад из яблок в домашних условиях


Домашний мармелад из яблок готов! Приятного аппетита!

Рецепт мармелада из яблок в домашних условиях


Мармелад из яблок, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (28)
Добавить комментарий
Лари
Здравствуйте! Рецепт звучит прекрасно. Вопрос: когда вы добавляете агар-агар - вы его предварительно замачиваете в воде и соответственно добавляете с этой водой?
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Лари, я если  добавляю, то просто по инструкции производителя на упаковке - ему обычно виднее  И если нужна вода - то там обычно пару ложек, для растворения порошка. Яблочный вкус мармелада они не уменьшат, если вы за это переживаете.
Нравится
(0)
ответить
Таня
Скажите, пожалуйста, а зачем смазывать противень маслом, если на него кладется бумага для выпечки и она тоже смазывается?
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Таня, форма  всегда смазывается чтобы закрепить бумагу, для того чтобы бумага "прилипла" к бортам, не съезжала и не выскакивала из формы пока вы будете переливать и разравнивать мармелад.  Сверху смазывается  чтобы мармелад легче отошел от бумаги. Если бумага современная с пропиткой ( "антипригарная") такую можно не смазывать. Но поскольку не все обращают внимание на такие нюансы, или бумага  порой хранится долгое время, оригинальная упаковка от нее уже потерялась и посмотреть свойства бумаги негде  - проще смазать ее.
Нравится
(0)
ответить
семён
  к р у т ь  
Нравится
(0)
ответить
мария
Хочу попробовать ваш способ, в кастрюле не получилось, пригорает и много жидкости, долго не густел
Нравится
(0)
ответить
Саша
А подскажите пожалуйста какой нужен желатин старый или новый?
Нравится
(0)
ответить
Ольга
позвольте не согласиться с временем приготовления. его уходит гораздо больше
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Ольга, к сожалению я могу лишь описать то, сколько времени процесс приготовления занял у меня. Приготовление мармелада,  хоть и незатейливый процесс, но все же это не яйца вкрутую сварить, 8 минут и готово. Здесь гораздо больше  переменных, начиная от количества пектина в том или ном сорте, мощности техники, строгости соблюдения пропорций. 
Нравится
(2)
ответить
Кирилл
Ирина Белая, скажите пожалуйста, чем будет отличаться способ приготовления, если делать мармелад в кастрюле?
Нравится
(0)
ответить
Виктория
Попробовала , сейчас застывает. Возникло несколько вопросов: когда выпариваем мармелад крышку мультиварки не закрывать? и у меня на 4 часа ушло больше времени для выпаривания
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Добрый день! спасибо за интерес к рецепту. Я готовлю мармелад с закрытой крышкой мультиварки. Что касается времени приготовления, на него может влиять количество пектина в яблоках. Я готовлю мармелад из яблок которые собираю на даче, сорта к сожалению не знаю, но по времени у меня получается как описано в рецепте. Я читала что  для того чтобы увеличить количество пектина можно смешивать несколько сортов яблок. С этой же целью  можно собрать семена и семенные коробочки, завернуть  их в марлевый мешочек и  добавить к яблокам в процессе приготовления мармелада.
Нравится
(0)
ответить
Аксана
Напишите пожалуйста подробно на каком этапе и в каком количестве добавлять агар-агар
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Агар-агар  я добавляю так :потушив и  измельчив яблоки , добавляю специй и  сахар. Снова довожу  пюре до кипения и варю несколько минут, пока сахар полностью не растворится.  Затем добавляю подготовленный по инструкции на упаковке  агар-агар. Еще раз  даю смеси закипеть и варю еще 1-2 минуты. Затем разливаю по формочкам и охлаждаю.   
Нравится
(0)
ответить
Марина
Не получился ваш мармелад. Взяла то соотношение продуктов, что и у вас, в итоге он только пригорал. Получилась сильно густая масса.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Жаль что у вас не получилось. Пропорции в рецепте совершенно стандартные. То, что мармелад в процессе может пригорать,  это к сожалению естественный процесс  Бороться с этим   можно добавляя сахар ближе к концу приготовления, уменьшив температуру приготовления до минимума и постоянно помешивая массу. Мультиварка этот процесс облегчает максимально, готовили в ней?  Если пригорало в мультиварке, осмотрите "антипригарное" покрытие чаши, возможно оно повреждено или температура приготовления  слишком большая.
Нравится
(0)
ответить
Ирочка, мармелад прекрасен!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Ах, какой аппетитный мармеладик)))
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Ирочка, мармелад просто супер! Это и вкусно, и полезно, и красиво! Браво!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Какая прелесть, полезно и натурпродукт!!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Красивый мармелад!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! и вкусный был
Нравится
(0)
ответить
Ирина, шикарный рецепт, обязательно при случае попробую
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта