E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСалаты простые
Салат Шакароб (Аччик-чучук)

Салат Шакароб (Аччик-чучук)

Аччик-чучук - самый распространенный салат в Узбекистане, который всегда подают к плову. Так называют его в Ташкенте, а в Ферганской долине - это "Шакароб". Помидорный салат к плову ничем не заправляется, так как очень сочный, буквально тонет в помидорном соке, что и заменяет любую заправку. К слову сказать, она и не нужна, потому что плов, обычно, достаточно жирный.

Особенностью салата "Аччик-чучук" является его тончайшая нарезка, для чего нужно иметь очень острый нож, чтобы ломтики получались прозрачными. И конечно же, этот салат готовится из грунтовых помидоров, сочных и сладких. Слава богу, свежими овощами богата узбекская земля в любое время года, если бы еще цены не кусались...)))

Ингредиенты

Помидоры - 2 шт.

Лук - 1 шт.

Перец стручковый - по вкусу

Кинза свежая - по вкусу

Соль - по вкусу

  • 26 кКал
  • 7 мин.
  • 7 мин.

Фото готового блюда

4.84

Оценить рецепт

Рейтинг 4.84 из 5
на основе 55 голосов


Процесс приготовления

Для салат Шакароб (Аччик-чучук) нужен самый скромный набор ингредиентов.

Ингредиенты для аччик-чучука


В салатную емкость тонко нарезать помидоры. Это всегда делается на весу, чтобы сок, стекающий с помидоров, сразу попадал в тарелку, а не обмывал досточку для нарезки. Ломтики срезаются прозрачными. Тупым ножом не получится так нарезать.

Нарезать помидор


Точно так же тонко нарезается лук. Не кольцами, не полукольцами, а такой тоненькой соломкой. Если лук красный, то это еще лучше. А если попался лук очень ядреный, то его можно отдельно нарезать и промыть водой.

Порезать лук


Обязательным ингредиентом салата "Шакароб" является стручковый перец, острый и жгучий. Не черный, не душистый, а именно стручковый. Можно заменить только молотым красным. Перец тоже нарезать тончайшими колечками. У меня попался термоядерный перец, в салат попала только его треть, а жгло потом еще добрых полчаса:)))Чтобы облагородить вкус, можно нарезать в салат базилик или кинзу. Я люблю и то, и другое, но это совсем не обязательно. Кто любит - добавляйте.

Порезать перец и зелень


Хорошенько перемешать салат и хорошо посолить. Вкус салата Шакароб (Аччик-чучук) должен получиться кисловато-сладко-соленым.

Соединить овощи и зелень


Подают такой салат к плову, к водочке, или просто вкусно с горячей лепешкой.

Рецепт аччик-чучука


Приятного аппетита!

Фото аччик-чучука


Салат Шакароб (Аччик-чучук), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (33)
Добавить комментарий
Андрей
Салат Шакароб (Аччик-чучук)
Шакароб и Ачик-чучук (горький-кислый. Узб.) - это два разных салата.

Шакароб - помидоры, лук шалот, базилик, соль, перец, иногда чили перчик.

Ачик-чучук - помидоры, огурцы, лук шалот, 1 стручок чили перца обязательно, кинза, базилик, соль
Нравится
(3)
ответить
Антон
Делаю такой не только к плову. Но сначала лук отбиваю, либо мариную. С острым перцем не пробовал, в следующий раз попробую для себя индивидуально сделать (мои девчонки острое не едят). Спасибо!
Нравится
(1)
ответить
Антон
Я такой салат делаю в жару, даже когда у меня нет плова.)
Нравится
(4)
ответить
Галия
Спасибо вам, Лана!!!
Нравится
(0)
ответить
Зоя
Вы не упомянули об одной, но очень важно детали . Что лук обжаривается на слив+раст масле до золотой корочки и с эти маслом и вмешивается в остальное. Без этого обычный салат с хлебом
Нравится
(6)
ответить
Лана Автор рецепта
Зоя, нет, кто вам сказал такую чушь? Ничего не обжаривается никогда. Посмотрите старые узбекские кулинарные книги, если не верите моему рецепту.
Нравится
(21)
ответить
Галия
Зоя, ничего не обжаривается. Все свежо должно быть. Если пробовали, то лук не жаренный там
Нравится
(7)
ответить
Галия
Лана, мне очень нравится салат аччик-чучук. Я сама родом из Узбекистана, хорошо знаю узбекскую кухню. Особенно летом плов со вкусным салатом.
Нравится
(6)
ответить
Вера
Мой дядя в Ташкенте такой салат готовил, говорил, что в плове достаточно масла, сахар, соль, капля уксуса. Для нас (Челябинск) это было открытием
Нравится
(2)
ответить
Кира
Зоя, откуда такие познания  в одной, но очень важной детали.  Этот салат без деталей. Все овощи свежие, на вкус просто бесподобен  и без какой-либо термической обработки.  А с вашим жареным луком может быть тоже вкусно, но это уже не шакароб.   
Нравится
(4)
ответить
Павел
Зоя, вы забыли о второй важной детали -  добавьте майонеза )) 
Нравится
(0)
ответить
Евгений
наконец то настоящий рецепт с тонкостями, респект! а то не понять, в чем же отличие от обыкновенного салата- НАРЕЗКА!!!
Нравится
(3)
ответить
Джульетта Новичок
Светлана, спасибо Вам за рецепты!!! Подписалась на Вас! Все такое "свое" и "родное"! Пятнадцать лет не была в Ташкенте, родном городе, где родилась и провела своё детство.
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Джульетта, я рада, что вам нравятся мои рецепты, готовьте на здоровье!
Нравится
(1)
ответить
Света, как вкусно рассказала и показала! А мы такой делаем летом, но всё равно растительного масличка добавляем. Надо попробовать и без него, спасибо!
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо. Очень простой, незамысловатый, но вкусный салат, как не согласиться))))
Нравится
(1)
ответить
Ned
Rencha1,
Уважаемая! Никаких "масличка"!!
И знаете почему?
- потому что в традициях подачи плова не может быть салат с включением масла (любого). Плов сам по себе - блюдо достаточно масляное и жирное. А кисло-сладкий, традиционный Шакар Об только подчеркивает преимущества вкуса плова.
Нравится
(3)
ответить
очень люблю  и часто готовлю такой салат !
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо и мы тоже его к плову всегда делаем.
Нравится
(0)
ответить
Пока читала, слюнками захлёбывалась! У нас помидоры сейчас только *пластмассовые*. Обожаю твои удивительные, нестандартные рецепты!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Томочка.
Нравится
(0)
ответить
Света какой у тебя нож острый...так ты им орудуешь..осторожнее
Нравится
(1)
ответить
Да-да, Света, а то потом будет с пальчиками, как у Олеси
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Я люблю очень острые ножи и затачиваю их, как бритву. Тупые меня раздражают 
Нравится
(3)
ответить
Светочка, очень сочный салатик, что хорошо оттеняет жирные блюда- беру на заметку!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Да, Леночка, самый простой и очень подходящий.
Нравится
(0)
ответить
Уррряяя!!! Учкудук вышел! Ну вот только вчера плов доели, а так был бы кстати...
И, да, цитирую: "  У меня попался термоядерный перец, в салат попала только его треть, а жгло потом еще добрых полчаса:)))" Неужто тебе что-то жжет потом еще??? Я думала, тебя ничто не продерет!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
 Вот, оказывается, бывает такой перец, что даже мне жжет. Но не мешает, а только подчеркивает вкус.
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Это ты от зависти говоришь, что я могу такое есть, а ты нет 
Нравится
(2)
ответить
Че эт я не могу?! Я все могу!!! Только потом умру, но могу я все!!!
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Нравится
(1)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Эх, вкусно как - зимой покушать салатик из качественных свежих помидор!
Нравится
(2)
ответить
Лана Автор рецепта
Это точно, хоть этим можно у нас похвастаться.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта