E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоусы
Горчица французская

Горчица французская

Ингредиенты

Зерна горчицы светлые - 150 г

Фруктовый сок или вода - 100-150 мл

Фруктовый уксус - 100 мл

Сахар и/или мед - 2-3 ст.л.

Соль - около 0,5 ч.л. или по вкусу

  • 216 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

4.86

Оценить рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 98 голосов


Процесс приготовления

Покупая зернистую горчицу, которая у разных производителей иногда называется "французской", каждый раз думала о том, чтобы приготовить эту приправу самой. В моем семейном меню чаще всего зернистая горчица подается к мясным блюдам, к яйцам и входит в состав заправок для салатов на основе майонеза или растительного масла.


Покажу вариант среднеострой, пикантной, сладковатой зернистой горчицы, но вы можете подбирать соотношение сахара и уксуса на свой вкус.


Для приготовления французской горчицы подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для зернистой горчицы (французской)


Зернистую горчицу промойте в воде, затем в подходящем по размеру пищевом контейнере, сотейнике или кастрюльке, залейте яблочным (или другим) уксусом и фруктовым (или другим) соком без мякоти.


Поместите в холодильник и оставьте зерна горчицы набухать на 1-2 дня.

Замочить горчицу в воде


Затем нагрейте массу до кипения на плите или в микроволновке. Считается, чем дольше время варки, тем менее острой будет горчица, но я не сравнивала, а варю примерно 1 минуту.

Нагреть горчицу


Отложите 2-3 ст. ложки полученных зерен и пюрируйте их насадкой блендера или толкушкой.

Отложить пару ложек горчицы в тарелку


В оставшуюся горячую массу из зерен добавьте сахар (и/или мед) и соль, а также полученную кашицу из зерен горчицы. Перемешайте.

Положить в горчицу мед и соль


Попробуйте на вкус. На этот момент он ещё не тот и не той консистенции, но понять уже можно, нужно ли добавить ещё что-то... Это может быть сахар, мед, соль или ещё немного уксуса.


Разложите полученную французскую горчицу по стерильным банкам, дайте ей дозреть ещё минимум пару дней. Храните в холодильнике.

Рецепт зернистой горчицы (французской)


Приятного аппетита!

Фото зернистой горчицы (французской)


Горчица французская, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (41)
Добавить комментарий
вадим
Не совсем понял, сок в котором замачивается не сливается? Так она будет жидкой!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
вадим, не сливала. часть жидкости впитается в зёрна, потом чуток испарится при кипении. но можете сделать и свой вариант - посуше
Нравится
(0)
ответить
Д-р Келсо
"..фруктовым (или другим) соком без мякоти..."
Другим - это овощным?
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Д-р Келсо, ягодным
Нравится
(0)
ответить
Анна
Горчица получилась горькая, хотя с этими семенами осенью солила помидоры, получились отлично.
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Анна, думаете, рецепт в этом виноват?
Нравится
(1)
ответить
Ксения
Здравствуйте! а дозревать пару дней ей тоже в холодильнике? И почему именно жёлтые зёрна? спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Ксения, я в холодильнике держала, но вроде можно и при комнатной. У желтых мне цвет больше нравится
Нравится
(1)
ответить
Вадим
ПОЛУЧИЛОСЬ)
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Вадим, да, цвет интересный)) спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Вадим
Добавлял сливовый сок и яблочный уксус... интересный цвет получился))
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Вадим, покажите фото)
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Спасибо за рецепт! А сколько времени ее можно хранить в холодильнике? Рецепт лёгкий, но не быстрый... думала приготовить сразу побольше))
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Ольга, про время хранения точно не скажу. Но если столько уксуса, да закатать, да в холодильнике, то должна бы не портиться месяцами.
Нравится
(0)
ответить
Анна
Приготовила сегодня эту горчицу. Очень хорошо получилось. Сравнила с покупной, один в один.
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Анна, 
Нравится
(0)
ответить
Елена
Думала что сложно приготовить. А на деле только купить зерна горчицы, спасибо, сделаю к новому году!
Нравится
(3)
ответить
Татьяна
Рецепт отличный, но у меня не получилось. Сделала половину темных зерен, половину желтых, наверное с какими-то зернами что-то не так, так как вкус получился горький, не острый, а именно горький. При этом по сладости, соли и кислоте все хорошо, но какие именно зерна дают такую горечь, не пойму. Пробовала по отдельности и желтые и темные, вроде не горчат, а почему в общей массе присутствует горечь, для меня загадка. Попробую сделать в следующий раз из одних желтых зерен.
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Татьяна, жаль, что так... наверное, дело в зернах. 
Нравится
(0)
ответить
Окс
Подскажите, а если не пюрировать, а заменить эту часть порошком? Так можно? У меня есть вкусный порошок горчицы, но мне надоела русская, а дижонскую люблю. Закрывала сейчас цукини в горчичном соусе (семена+порошок) и прямо вспомнила француженку. Полезла искать рецепты, а тут ваш и такие отзывы)
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Окс, идея про замену порошком интересная, но я так не пробовала...
Нравится
(2)
ответить
Таня 85
Окс, Я готовила горчицу из порошка и добавила туда остатки зерна, получилось достаточно вкусно. Тоже думаю по педложеному рецепту сделать и добавить порошка. Посмотрим что получится
Нравится
(0)
ответить
Альбина
Все делала по Вашим указаниям, но не пойму почему у меня она получилась жидкая, вот не знаю как исправить, что добавить?
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Альбина, увидеть бы, как выглядит, насколько жидкая? зернышки и должны плавать как бы с соусе.
Нравится
(4)
ответить
Татьяна
Нина М-Р,  вроде всё сделала по рецепту. Горчица получилась с горчинкой и не хрустит. Что не так? Может поварить подольше?
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Татьяна, не знаю... может, изначально зерна горчицы были некачественные
Нравится
(1)
ответить
Владимир
По правде ни разу не пробовал, но стало интересно, зёрна есть,руки тоже, обязательно забаламучю.
Нравится
(2)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
если есть фотик или сотик, то ещё и фотоотчет нам замутите))
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Владимир, очень вкусная горчица, в магазине покупала - на вкус кисловато-горькая со сладким вкусом
Нравится
(0)
ответить
Римма
Вкусно.Спасибо.
Нравится
(1)
ответить
ГЕОРГ
ГРОМАДНОЕ МУРСИ))))) !!!! ВСЕ ОКАЗЫВАЕТСЯ ТАК ПРОСТО!!? И ЕЩЕ МОЖНО ВАРЬИРОВАТЬ ВСЕ ОТТЕНКИ НА СВОЙ ВКУС!!!   ДЛЯ МЕНЯ , ЭТО НАХОДКА.  ТРАДИЦИОННУЮ РУССКУЮ И БАВАРСКУЮ ГОРЧИЦУ, УМЕЮ, А ВОТ ЗЕРНИСТУЮ-ДИЖОНСКУЮ НЕ ЗНАЛ! ТЕПЕРЬ ЗНАЮ И МАГАЗИН МОЖЕТ НЕРВНО КУРИТЬ НА ОБОЧИНЕ!!!   МОИ КОМПЛИМЕНТЫ!!!
Нравится
(11)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
спасибо за отзыв)
Нравится
(0)
ответить
Гела
ГЕОРГ, здравствуйте! Напишите, пожалуйста Ваш рецепт »Баварской»
Нравится
(0)
ответить
Алина
Вовремя попался рецепт,покупная"Французская" горчичка закончилась.Приготовила, получилась отличная! Нина, спасибо !
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
спасибо за отзыв)
Нравится
(0)
ответить
василиса
спасибо! полезный рецепт
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
на здоровье 
Нравится
(0)
ответить
Просто супер!!!
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
Нравится
(0)
ответить
Бомба! Моя любимая горчичка. Спасибо за рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
на здоровье :))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта