Хачапури - вид грузинской выпечки в виде лепешек с начинкой, название которых в буквальном переводе звучит как "хлеб - творог". Хачапури готовят из нежного теста на кисломолочной основе с начинкой из мягкого сыра, а также из рыбы или мяса. Идеальная основа для приготовления теста - это мацони, но вполне сгодится и кефир или простокваша средней жирности.
Итак, давайте приготовим хачапури с сыром сулугуни на сковороде, так как это один из моих любимых вариантов данной выпечки!
Для приготовления нам понадобятся следующие продукты: мацони (кефир, простокваша), мука, куриные яйца, сливочное масло, соль, пищевая сода и сыр сулугуни.
Для приготовления теста смешайте кефир и 1 яйцо.
Всыпьте просеянную муку, соль и соду.
Замесите мягкое эластичное тесто. Оно не должно липнуть к рукам, в противном случаем подсыпьте еще немного муки. Готовое тесто накройте полотенцем и отставьте в сторону.
Для начинки натрите на терке сыр, добавьте оставшееся яйцо и примерно 40 грамм растопленного сливочного масла. Перемешайте.
Разделите тесто на 4 равные части.
Раскатайте каждый кусочек теста в круг диаметром около 20 см.
На 2 круга распределите начинку.
Прикройте сверху оставшимся тестом и хорошенько защипните края. У вас должно получится 2 круглых лепешки.
Разогрейте толстостенную сковороду, смажьте ее небольшим количеством сливочного масла, и выпекайте хачапури по очереди на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны.
Горячие лепешки смажьте сливочным маслом.
Хачапури с сулугуни готовы! Подавайте к столу в теплом виде.