E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоления
Малосольная салака

Малосольная салака

Вкусная малосольная рыбка, да под горячую отварную картошку с черным хлебом - идеальный обед или ужин! Чтобы побаловать себя малосольной салакой, предлагаю вам приготовить ее с утра и подать к обеду или же засолить в обед и подать к ужину. Время засолки рыбок составляет минимум 5-6 часов. По желанию можно солить и дольше, а вот меньше - не рекомендую (особенно неочищенные тушки). Важно помнить, что салаку желательно подвергнуть шоковой заморозке за 3-4 дня перед приготовлением, чтобы обезопасить себя и других дегустаторов (и связанных с этим проблем).

Подавать малосольную рыбу лучше всего охлажденной, можно сбрызнуть растительным маслом без аромата и присыпать свежей зеленью.

Ингредиенты

Салака - 400 г

Соль - 2 ст.л.

Вода холодная - 500 мл

Перец горошек - 20 шт.

Лавровый лист - 5-6 шт.

Перец черный молотый - 3 щепотки

Соль - 2 ч.л.

  • 144 кКал
  • 30 мин.
  • 6 ч.
  • 6 ч. 30 мин.
  • Б: 24.08
  • Ж: 5.31

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
10 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Продукты для приготовления малосольной салаки - перед вами!


Если у вас в наличии замороженная рыба, то обязательно разморозьте ее хотя бы за полчаса до начала приготовления.


Салаку выложите в глубокую емкость и залейте водой. Тщательно промойте, счистите чешую, если она есть.


Я покажу два способа засолки - вы выбирайте тот, который вам придется по душе. Разделите всю рыбную массу на две части. Крупные тушки очистите от внутренностей, разрывая на холке у каждой рыбки хребет и удаляя голову. Затем ножом вспорите брюшко и вычистите внутри черную пленку. Икру или молоки оставляйте, не удаляйте.


Мелкие рыбки выложите в контейнер для пищевых продуктов или в литровую банку.


Для засолки в рассоле высыпьте на мелкие тушки горошины черного перца и лавровые листья. Можно добавить и другие пряности по вкусу.


Всыпьте соль. Использовать желательно крупную соль, не йодированную, но можно добавить и мелкого помола.


Влейте холодную фильтрованную воду и тщательно все перемешайте, чтобы соль растворилась. Если у вас есть свободное время, то рассол можно сварить заранее и остудить - тогда пряности отдадут рассолу больше аромата и вкуса. Поместите салаку в рассоле в холодильник и время от времени перемешивайте ее. Время засолки цельных тушек - 1 сутки. Также помните, что чем крупнее салака, тем дольше она должна солиться.


Второй способ более быстрый - салака просолится за 5-6 часов. Насыпьте на тарелку или блюдо 1 ч.л. соли и молотый черный перец. Старайтесь это сделать равномерно.


Те тушки, которые вы очищали, разверните как книжки и выложите на соль кожицей вниз.


Оставшейся половиной соли и перца присыпьте их сверху и накройте пищевой пленкой. В таком виде поместите в холодильник на 5-6 часов для просаливания.


Перед подачей целые тушки малосольной салаки отряхните от рассола и выложите на тарелку, а раскрытые тушки обязательно промойте от соли. По желанию можно сбрызнуть растительным маслом и подать с кольцами лука, свежей зеленью. Не забудьте отварить картошку!


Приятного вам!


Малосольная салака, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Шикарная получилась рыбка!!! Такая аппетитная!!
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
aурика, спасибушки
Нравится
(0)
ответить
можно мне всю?! 
Шикарные малютки! жаль у нас не продают салаку, мы мойвой балуемся...
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Сибирячка, с удовольствием отдам! Мойву мы тоже любим солененькую и копчененькую
Нравится
(0)
ответить
ну как же это вкусно. да еще с молодой отварной картошечкой 
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Это точно, Натусь!
Нравится
(0)
ответить
Какие красоточки, одна к одной! ;))
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Elfooboo, спасибушки, я их выбирала
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Салат из авокадо с огурцом и яйцом

Борщ в горшочках

Как открыть кокос?

Постный борщ со стручковой фасолью без капусты

Сырный суп с морепродуктами и плавленым сыром

Картофельный суп с горохом

Соленые пончики

Котлеты из трески и горбуши

Куриный рулет с морковью

Салат с романо и помидорами

Цветная капуста с хрустящей корочкой на сковороде

Азу с тушенкой

Постная гречка по-царски

Эспрессо макиато
Мобильная версия сайта