Перед вами тот набор продуктов, который необходим для приготовления картошки с тушенкой в казане на плите.
Тушенка может быть из любого мяса. Отлично подойдет хоть свиная, хоть говяжья, хоть баранья тушенка. В советские времена, кстати, иногда в продуктовых наборах попадалась тушенка из оленины, она была невероятно вкусной!
Возьмите вместительный наплитный казан и приступим.
С тушенки снимите слой жира и растопите его в казане. Мелко нарежьте лук и подрумяньте его в разогретом жире от тушенки.
Положите в казан нарезанный крупными брусочками или кубиками картофель.
Добавьте к картофелю тушенку, приправьте всё солью и перцем по вкусу и добавьте несколько лавровых листочков.
Влейте в казан воду и перемешайте содержимое казана ложкой или лопаточкой. Количество воды добавляйте на свое усмотрение, всё зависит от того, сколько соуса вы хотите получить.
Казан накройте крышкой, доведите картошку с тушенкой до кипения и переключите плиту на минимальный огонь. Тушите картошку с тушенкой в казане на плите примерно 40-45 минут, до мягкости картофеля.
В приготовлении этого блюда есть одна особенность. Если во время готовки картофель помешивать часто, то он сильно разварится и соус будет более густым и крахмалистым. А если картошку не помешивать, а просто слегка потряхивать казан, то кусочки картофеля останутся целыми и соус будет более жидким. Мне больше нравится второй вариант.
Как только картошка стала очень мягкой, снимите казан с огня, всё готово!
Пора накрывать на стол и звать семью обедать. К такой тушеной картошечке отлично подать квашеную капусту с луком и подсолнечным маслом, соленые огурчики, грибы или салат из свежих овощей.
Приятного аппетита!