Соберите необходимые продукты для приготовления запеченных баклажанов с сыром и помидорами в духовке. У меня помидоры свежие. Если у вас не сезон, то можно взять замороженные или консервированные, главное - откинуть их на сито, чтобы стек лишний сок.
Баклажаны помойте и обсушите. Нарежьте вдоль пластинами толщиной около 1 см. Переложите на большую тарелку.
Посолите тщательно баклажаны и оставьте минут на 20. За это время из них выделится горечь и сами баклажаны станут мягче.
Тем временем приготовьте начинку: спелые и мясистые помидоры помойте, обсушите и нарежьте небольшим кубиком. Если много сока, то слейте его.
К помидорам добавьте соль, сахар, измельченный чеснок и какие-нибудь ароматные сушеные травки. Я добавила сушеный орегано.
Добавьте творожный сыр и натертый твердый. Тщательно перемешайте начинку.
Баклажаны помойте под проточной водой и слегка отожмите, а затем просушите бумажным полотенцем.
Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Выложите баклажаны слоями, немного внахлест друг на друга.
Распределите помидорно-сырную начинку между слоями. Поставьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Запекайте баклажаны с помидорами и сыром слоями в духовке до золотистой корочки. Достаньте из духовки и дайте немного остыть.
Блюдо готово! Подавайте его к столу теплым или остывшим. Приятного аппетита!