E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСупы холодные
Холодник на айране

Холодник на айране

Холодник - самый популярный летний суп. Ничто так не освежает в жаркий летний суп, как добротная косушка холодника. У каждого народа найдется свой рецепт этого супчика. Славяне, к примеру, готовят этот суп с добавлением большого количества свежих овощей на квасе и огуречном отваре. На Кавказе суп готовят на кефире, а вот на территории Средней Азии - на айране. Айран - это тот же кисломолочный продукт, который немного отличается по вкусу от кефира.

Айран готовят разные народы и каждый по-своему. Но при всем при этом, айран отлично утоляет жажду и помогает восстановить баланс микроэлементов в жару.

Я пробовала разные холодники: со свеклой и без, с добавлением картофеля, колбасы, с большим добавлением зелени, огурцов и свекольной ботвы. Каждый рецепт интересен по-своему и каждый заслуживает внимания.

Сегодня хочу поделиться с вами еще одним рецептом - с большим количеством свежей зелени. Я не раз пробовала его в Средней Азии. В холодник обязательно добавляют базилик двух видов, и подают его хорошо охлажденным, со льдом.

Ингредиенты

Айран - 500 мл

Яйца куриные - 2 шт.

Огурцы - 3 шт.

Укроп - 35 г

Кинза - 35 г

Лук зеленый - 30 г

Базилик зеленый - 25 г

Базилик фиолетовый - 25 г

Сушеный чеснок - по вкусу и по желанию

Черный перец - по вкусу

Лед - примерно 6 кубиков

2 порции
  • 34 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.
  • Б: 2.26
  • Ж: 1.84
  • У: 2.04

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления холодника на айране соберите все продукты по списку.


За окном у нас +45. А в такую жару никакая еда в горячем виде не радует. Сейчас мы перешли на холодные супчики: свекольник, окрошка и наш любимый холодник идут на ура. Отличие этого рецепта от всех остальных в том, что в суп не добавляется свекла, но зато добавляется очень много свежей зелени: кинза, укроп, зеленый лук, базилик (по возможности двух цветов).


Особых подготовительных работ не потребуется, да и времени это блюдо займет у вас максимум 20 минут. При условии, что яйца отварите заранее, лед подготовите и айран охладите.


Зелень я обычно покупаю на рынке, поэтому всегда ее замачиваю в холодной воде. Делается это для того, чтобы в воде отмокли приставшие к зелени земля и песок. Параллельно ставлю на плиту ковшик с яйцами и отвариваю их вкрутую.


Всю подготовленную зелень необходимо просушить бумажным полотенцем и мелко нашинковать.


Огурцы у меня были небольшие по размеру, поэтому я взяла 3 шт. В среднем по весу вышло 120 г. На 2 порции вполне этого достаточно. С огурцов я снимаю кожуру и натираю огурцы на крупной терке.


Яйца необходимо слегка остудить, почистить и также натереть на крупной терке.


Яйца можно измельчить при помощи яйцерезки или нарезать мелким квадратом вместе с огурцами.


В глубокую кастрюлю отправляем зелень, яйца и огурцы. Добавляем кубики льда.


Все ингредиенты перемешать и заправить хорошо охлажденным айраном.


Добавить специи по вкусу: черный перец и сушеный чеснок (по желанию). Соль я не добавляю, так как на мой вкус, соленость и терпкость айрана идеальны.


Холодник на айране готов. Это самое идеальное и вкусное блюдо в знойную жару.


Приятного аппетита.


Холодник на айране, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Добавить комментарий

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта