E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыНапитки безалкогольные → Что такое тан и айран. В чём разница?

Чем отличается тан от айрана? Что это такое?

Самый популярный отзыв русских людей о разнице тана и айрана: «Да это одно и то же!»

Но ведь это не может быть правдой... крышечки-то разного цвета! Хотя в составе пишут одно и то же (если брать продукцию одного и того же производителя). А названия разные...

Дочитайте эту статью до конца и вы поймёте, чем отличается тан от айрана, что приятнее пить в жару, чем вкуснее заправлять окрошку, и какой напиток лучше всех справляется с похмельем.

Тан и айран распространены на огромных территориях, разные народы считают их своими традиционными напитками. Это имеет свои «последствия» – состав, технология приготовления, вкус и даже внешний вид напитков, называемых таном или айраном, очень сильно отличаются. Традиции употребления тоже разные. Мы расскажем про вариации, которые максимально близки к нам территориально (их можно найти в ближайшем магазине и ближнем зарубежье).

Что такое айран?

Айран – это бодрящий молочнокислый напиток, который готовится из йогурта (и других кисломолочных напитков), воды и соли. Пропорции – на свой вкус (доля кисломолочного продукта колеблется от 1/3 до 2/3 от общего объёма). В жару айран дополняют кубиками льда.

Также классическую комбинацию продуктов часто дополняют зеленью и ароматическими добавками: огурцом, укропом, мятой, базиликом, зирой, кориандром.

У других народов в роли йогурта могут выступать катык, турах, сузьма и даже кефир – что имеется в наличии и больше нравится по вкусу.

Вместо чистой питьевой воды можно для большей бодрости добавить газированную воду. Это не классика, но многим нравится (особенно тем, кто любит квас).

У кочевых народов привычный нам айран называется суусаб (или чалап, шалап). Суть напитка – в целом та же. Только разбавляют жирный «исходник» не только водой, но и молоком, кумысом. В итоге жирность «кочевого» айрана получается более высокой, чем у турецкого или «русского».

Что такое русский айран, который продают в магазинах?

Мацони из нормализованного молока + вода + соль (вполне себе турецкий вариант).

Это если повезёт.

А если не повезёт (а не везёт довольно часто), то «мацони» приготовят из восстановленного сухого молока и какого-нибудь жира. Как вы понимаете, в этом случае в бутылке с надписью «Айран» будет нечто... просто нечто.

Ранее мы уже писали про разные виды молока (очень подробно). Почитать можно ЗДЕСЬ.

Что такое тан?

В Армении тан – это кисломолочный напиток из «сыворотки», которая остается от сметаны при сбивании масла. Такой тан значительно отличается от магазинных аналогов, которые продаются в России.

Но есть и другая версия...

Многие кавказские, балканские и азиатские народы считают, что тан – это мацони, разбавленное водой +соль по вкусу (ну и чем тогда тан отличается от айрана?).

Кстати, мацони – это сквашенное молоко. Некоторые народы мацони готовили из сырого молока, другие – кипятили, остужали и тогда сквашивали. Естественно, процесс кипячения сильно меняет исходный продукт и его вкус. Отсюда дополнительная путаница...

Что такое русский тан, который продают в магазинах?

Мацони из нормализованного молока + вода + соль (опять же, если повезёт получить нормализованное молоко, а не восстановленное).

Да-да, отличий нет. Всё одно и то же – это даже в составе на бутылках написано (те же самые компоненты, одинаковой жирности, на том же самом заводе).

Но знаете... разница между таном и айраном всё же есть – вкусы-то разные!

Чем отличается тан от айрана?

Если собрать всё, что написано выше, и дополнить некоторыми деталями, то в целом станет понятно, чем тан отличается от айрана. Только сразу оговоримся, что наш конёк – кулинария, а не исторические исследования. Поэтому отличия тана от айрана будем рассматривать с точки зрения жителей современных российских городов, которые могут эти напитки купить в ближайшем магазине или приготовить их самостоятельно на своей кухне (но тоже из тех продуктов, которые продаются в ближайшем магазине).

Итак, отличия...

Главная разница между таном и айраном – в резкости вкуса. Каким-то чудом производители умудряются сделать свой айран более «острым», резким, кислым и бодрящим, чем свой тан, поэтому он лучше утоляет жажду в жаркую погоду и подходит для окрошки не хуже кваса. А вот с точки зрения похмелья разницу вы вряд ли заметите, главное, чтобы напиток был газированным (это не всегда так).

Причина разницы во вкусе кроется в бактериях и дрожжах, которыми сквашивают молоко. У разных производителей также возможны различия в пропорциях молочного компонента и воды. Всё остальное совпадает.

На заметку: тан одного производителя может иметь точно такой же вкус и состав (и сквашивается теми же микроорганизмами), что и айран другого производителя. И наоборот. Бардак...

Что касается добавок, то и они случаются – всякие изоляты и концентраты белка, антиокислители, загустители и всевозможные экстракты растений. Всё это указано в составе и, видимо, кому-то надо.

На этом всё.

Теперь вы знаете, чем отличается тан от айрана. Но чтобы попробовать традиционный напиток (любой из них), нужно ехать в сельскую местность того региона, где он испокон веков готовился и готовится до сих пор в домашних условиях. Иначе придётся пить и фантазировать, каков тан или айран на самом деле...

Комментарии

Добавить
Гость
Добрый день! Какая весёлая, мудрая и точная статья. Буквально сегодня я перебирала в Ашане бутылки и бутылочки с Айраном и Таном, удивлялась сходству состава, "взбалтывала, но не смешивала", наблюдая за поведением напитков, пыталась интуитивно выбрать "самый настоящий", ориентируясь на географию изготовителей. В конце концов, пришла к тем же наблюдениям и выводам, что и автор. Молочную сыворотку использую в кулинарии давно и охотно, а с подобной "кисломолочкой" решила поэкспериментировать ради создания настоящего ржаного хлеба в домашних условиях. Так что: экспериментируем, коллеги! __Тамара
Аймкук: Гении мыслят одинаково)))








Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта