E-mail: | |
Пароль: | |
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
Как добавить ярлык на главный экран Вашего телефона: Айфон (iOS), Андроид
Авторы Аймкук
Книга рецептов
Любимые авторы
|
Рецепты → Напитки безалкогольные → Что такое тан и айран. В чём разница?
Чем отличается тан от айрана? Что это такое?Самый популярный отзыв русских людей о разнице тана и айрана: «Да это одно и то же!» Но ведь это не может быть правдой... крышечки-то разного цвета! Хотя в составе пишут одно и то же (если брать продукцию одного и того же производителя). А названия разные... Дочитайте эту статью до конца и вы поймёте, чем отличается тан от айрана, что приятнее пить в жару, чем вкуснее заправлять окрошку, и какой напиток лучше всех справляется с похмельем. Тан и айран распространены на огромных территориях, разные народы считают их своими традиционными напитками. Это имеет свои «последствия» – состав, технология приготовления, вкус и даже внешний вид напитков, называемых таном или айраном, очень сильно отличаются. Традиции употребления тоже разные. Мы расскажем про вариации, которые максимально близки к нам территориально (их можно найти в ближайшем магазине и ближнем зарубежье). Что такое айран?Айран – это бодрящий молочнокислый напиток, который готовится из йогурта (и других кисломолочных напитков), воды и соли. Пропорции – на свой вкус (доля кисломолочного продукта колеблется от 1/3 до 2/3 от общего объёма). В жару айран дополняют кубиками льда. Также классическую комбинацию продуктов часто дополняют зеленью и ароматическими добавками: огурцом, укропом, мятой, базиликом, зирой, кориандром. У других народов в роли йогурта могут выступать катык, турах, сузьма и даже кефир – что имеется в наличии и больше нравится по вкусу. Вместо чистой питьевой воды можно для большей бодрости добавить газированную воду. Это не классика, но многим нравится (особенно тем, кто любит квас). У кочевых народов привычный нам айран называется суусаб (или чалап, шалап). Суть напитка – в целом та же. Только разбавляют жирный «исходник» не только водой, но и молоком, кумысом. В итоге жирность «кочевого» айрана получается более высокой, чем у турецкого или «русского». Что такое русский айран, который продают в магазинах?Мацони из нормализованного молока + вода + соль (вполне себе турецкий вариант). Это если повезёт. А если не повезёт (а не везёт довольно часто), то «мацони» приготовят из восстановленного сухого молока и какого-нибудь жира. Как вы понимаете, в этом случае в бутылке с надписью «Айран» будет нечто... просто нечто. Ранее мы уже писали про разные виды молока (очень подробно). Почитать можно ЗДЕСЬ. Что такое тан?В Армении тан – это кисломолочный напиток из «сыворотки», которая остается от сметаны при сбивании масла. Такой тан значительно отличается от магазинных аналогов, которые продаются в России. Но есть и другая версия... Многие кавказские, балканские и азиатские народы считают, что тан – это мацони, разбавленное водой +соль по вкусу (ну и чем тогда тан отличается от айрана?). Кстати, мацони – это сквашенное молоко. Некоторые народы мацони готовили из сырого молока, другие – кипятили, остужали и тогда сквашивали. Естественно, процесс кипячения сильно меняет исходный продукт и его вкус. Отсюда дополнительная путаница... Что такое русский тан, который продают в магазинах?Мацони из нормализованного молока + вода + соль (опять же, если повезёт получить нормализованное молоко, а не восстановленное). Да-да, отличий нет. Всё одно и то же – это даже в составе на бутылках написано (те же самые компоненты, одинаковой жирности, на том же самом заводе). Но знаете... разница между таном и айраном всё же есть – вкусы-то разные! Чем отличается тан от айрана?Если собрать всё, что написано выше, и дополнить некоторыми деталями, то в целом станет понятно, чем тан отличается от айрана. Только сразу оговоримся, что наш конёк – кулинария, а не исторические исследования. Поэтому отличия тана от айрана будем рассматривать с точки зрения жителей современных российских городов, которые могут эти напитки купить в ближайшем магазине или приготовить их самостоятельно на своей кухне (но тоже из тех продуктов, которые продаются в ближайшем магазине). Итак, отличия... Главная разница между таном и айраном – в резкости вкуса. Каким-то чудом производители умудряются сделать свой айран более «острым», резким, кислым и бодрящим, чем свой тан, поэтому он лучше утоляет жажду в жаркую погоду и подходит для окрошки не хуже кваса. А вот с точки зрения похмелья разницу вы вряд ли заметите, главное, чтобы напиток был газированным (это не всегда так). Причина разницы во вкусе кроется в бактериях и дрожжах, которыми сквашивают молоко. У разных производителей также возможны различия в пропорциях молочного компонента и воды. Всё остальное совпадает. На заметку: тан одного производителя может иметь точно такой же вкус и состав (и сквашивается теми же микроорганизмами), что и айран другого производителя. И наоборот. Бардак... Что касается добавок, то и они случаются – всякие изоляты и концентраты белка, антиокислители, загустители и всевозможные экстракты растений. Всё это указано в составе и, видимо, кому-то надо. На этом всё. Теперь вы знаете, чем отличается тан от айрана. Но чтобы попробовать традиционный напиток (любой из них), нужно ехать в сельскую местность того региона, где он испокон веков готовился и готовится до сих пор в домашних условиях. Иначе придётся пить и фантазировать, каков тан или айран на самом деле... Рецепты с таном и айраномМацони в домашних условиях Окрошка на айране Чертлама (блины на айране) Окрошка с колбасой на айране (классический рецепт) Оладьи на айране (пышные) Холодный борщ на айране Блины на айране (с яйцом) Смузи с драконьим фруктом на айране Окрошка на айране и сметане Полезные советыЧем и как загустить сметанный крем?Что такое раздельное питание и с чем его едят?Клетчатка в продуктах питанияПитание мамы при грудном вскармливанииКоровье молоко - польза и вредПольза молодой крапивы и полезные рецептыСколько нужно варить овсянку на воде и на молоке?Великий пост 2021: блюда и календарь питанияПохожие подборки рецептовМолоко коровье (1474)Выпечка на молоке в духовке (1124)Завтрак без молока (880)Сметана (845)Выпечка на сметане в духовке (759)Выпечка на молоке (739)Выпечка без молока (728)Вегетарианские блюда с молоком (714)Что можно приготовить из молока и муки (рецепты блюд) (628)Блюда на ужин со сметаной (524)Вегетарианские блюда со сметаной (466)Блины на молоке (299)Пирог без молока (287)Выпечка на сметане (284)Выпечка на сметане без дрожжей (271)Выпечка из сметаны без крема (268)Простые салаты со сметаной (252)Сгущенное молоко (230)Тонкие блины на молоке (224)Оладьи без кефира и молока (221)Вторые блюда со сметаной (171)Булочки на молоке (169)Вторые блюда с молоком (168)Салаты со сметаной (151)Блюда из сметаны и муки (140)Пироги на сметане (138)Омлеты с молоком (138)Что приготовить на ужин из молока? (136)Блины без молока (127)Кексы на молоке (105) |
Комментарии