E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКотлеты
Котлеты из креветок

Котлеты из креветок

Думаете, котлеты из креветок - это какой-то новомодный изврат, до которого люди додумались от нечего делать и слишком хорошей жизни?

А вот и нет! Впервые этот рецепт записан в поваренной книге Апиция (самом старом на территории Европы сборнике рецептов) в пятом веке нашей эры. Встречалось мне упоминание этого блюда и в старой детской книжке, описывающей жизнь людей на мелких островах в море. Потому что это для нас креветки - деликатес. А для них это была печальная повседневность, один из немногих стабильно доступных источников белка.

Колоссальное достоинство креветочных котлет: для их приготовления не нужно, строго говоря, ничего, кроме креветок и немного масла. В смысле, ни муки, ни хлеба, ни яйца.

Ингредиенты

Креветки (сырые, без панцирей) - 500 г

Масло растительное - 20 мл

Зелень - по вкусу

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

  • 126 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.
  • Б: 20.8
  • Ж: 4.72
  • У: 0.1

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов


Процесс приготовления

Ингредиенты для котлет из креветок подготовим по списку (строго говоря, количество абсолютно всего - полностью произвольно, но важно знать, что на одну котлету потребуется приблизительно 100 граммов креветок). Если используются креветки из заморозки, то на начало приготовления котлет они должны быть полностью оттаяны.


Зелень, если используется, порежем совсем мелко.


Креветок измельчим в чоппере или кухонном комбайне секунд 30, пока фарш не гомогенизируется. Поскольку я упоминала, что блюдо благополучно готовили в пятом веке нашей эры, когда не было никаких чопперов, можно, в принципе, просто очень мелко нарубить креветок ножом или нарубить и дополнительно потолочь в ступке, такой приём у Апиция встречается в отношении других морепродуктов.


Вмешаем приправы. Если хочется, то приправы можно было добавить на предыдущем шаге, перед началом приготовления фарша.


Увлажнёнными в воде руками сформируем небольшие котлеты.


Разогреем на сковороде растительное масло (ясное дело, по Апицию - оливковое, до открытия Америки подсолнечного в Европе не было).


Обжарим котлеты с обеих сторон до лёгкой золотистости на среднем огне (максимум по паре минут на сторону).


Закроем сковороду крышкой и доведём котлеты до готовности на слабом огне или на остаточном тепле конфорки, ещё 2-4 минуты.


С чем уж они там ели котлеты из креветок в Древнем Риме, я не знаю, но салат-латук тогда уже однозначно был известен, так что, может, и с салатом.


Ну, и "раскус", чтобы показать структуру.


Котлеты из креветок, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Добавить комментарий

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта