Перед вами все ингредиенты, которые понадобятся для запекания чеснока в духовке.
Включите духовку и разогрейте ее при температуре 190 градусов.
Количество головок можно выбрать любое. Рекомендую выбирать крупные и крепкие головки, без видимых повреждений. Чеснок должен быть плотным на ощупь.
Я готовила эту закуску из молодого чеснока. Просто промыла его под проточной водой и обсушила.
Срезать хвостик с верхушки зубчиков, чтобы дольки получились раскрытыми, как на фото.
Далее срезаем нижнюю часть у головки для устойчивости. Если нет в этом необходимости, но не трогаем ее.
Подготовьте лист для запекания, застелите его пергаментом или же, как в моем случае, возьмите удобную форму по размеру.
Выложите в нее головки чеснока.
Тщательно присыпать каждую головку солью и черным перцем. Кроме соли и перца, вы можете добавить еще любимые ароматные травы, но не переборщите с ними.
Сверху на каждую головку выложите листочки тимьяна.
Держа веточку тимьяна за кончик, скользите пальцами вниз, чтобы снять листья.
Поливаем каждую головку чеснока оливковым маслом. В этом рецепте я использовала оливковое масло с перцем чили.
Форму прикрыть фольгой и отправить в духовку. Через 45 минут снимите фольгу и продолжайте запекать чеснок еще 15 минут, чтобы верх головок чеснока немного подрумянился. Через час проверьте, стал ли он мягким. Если да, то можно вынимать. Если нет, то продолжайте запекать дальше.
Я предпочитаю запекать чеснок в духовке подольше, до золотистого оттенка. На мой взгляд, аромат и вкус у такого чеснока насыщеннее.
Запеченный в духовке чеснок получается настолько нежным, что буквально растворяется и тает, намазывается на хлеб как масло.
Съедается он мгновенно, как и такой чеснок в масле.
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!