Ингредиенты для салата с жареным беконом и листьями салата подготовим по списку (с учётом нужного количества порций).
Поставим на разогрев сковороду, слегка покрытую маслом; почистим и порежем лук. Если готовите на большое количество порций, сковороду ставить не сразу, а если на 1-2 порции, то сразу, потому что таким образом экономится время.
Обжарим лук на сильном огне, время от времени помешивая его, до прозрачности либо лёгкой золотистости. Общее время этой операции с учётом разогрева сковороды и нарезки лука на одну порцию - около 5 минут.
Пока жарится лук, помоем и обсушим салат.
К зазолотившемуся луку добавим бекон и пожарим их вместе, время от времени помешивая, до того, как лук покоричневеет (и бекон тоже начнёт обзаводиться корочкой).
Добавим бальзамико (можно с мёдом) и перемешаем с луком и беконом ПРЯМО НА СКОВОРОДЕ.
По сервировке у этого блюда, думаю, два пути. Если готовишь одну-две порции, то можно сделать как у меня (и как было в ресторане). Тут суть прикола в том, что бекона сначала не видно, а потом едок до него добирается...
А вот если готовить на большую толпу народу, то придётся сначала выложить на тарелки салат (и потереть слайсами сыр), и только в последний момент, непосредственно перед сервировкой, выкладывать горячий бекон с бальзамико.
Итак, я выкладываю на тарелку бекон довольно компактной кучкой (чтобы медленнее остывал).
Поверх бекона - горка из листьев зелёного салата.
И завершающий штрих - тёртый слайсами сыр.
Салат с жареным беконом и листьями салата готов к подаче на стол.
Предвижу вопрос: "А когда солить?" Ну, думаю, можно солонку на стол поставить на всякий случай, но, в принципе, в этом салате должно быть достаточно приправ в ингредиентах.
По вину... подойдёт и красное, и белое - лишь бы было сухим и с весьма интенсивным вкусом (может, даже с лёгким танином). Т.е., скажем, рислинг не подойдёт, а нужно что-то такое... чтобы бальзамико-бекон-сыр его не перебивали.