Соберём все продукты по списку, надеваем фартук и начинаем варить постный кулеш из пшена.
Лук, морковь и картошку очистите и помойте. Картошку пока залейте холодной водой, чтобы она не потемнела.
Как я уже упомянула в предисловии, бабушка варила кулеш в русской печке в чугунке. У меня, в условиях городской квартиры, нет ни чугунка, ни русской печки. Поэтому я буду варить в чугунном казанке. Вы можете приготовить кулеш в любой толстостенной посуде, в которой можно и поджарить овощи, и сварить суп.
Нарежьте мелким кубиком лук и морковь. Разогрейте в казанке растительное масло и обжарьте овощи на среднем огне до приятного золотистого цвета.
Теперь добавьте очищенный картофель целиком и залейте его водой, лучше кипятком из чайника, чтобы не терять время.
Как только содержимое казанка повторно закипит, добавьте соль по вкусу, убавьте огонь, накройте крышкой и варите картошку до полной готовности. На это уйдёт примерно 30 минут, всё зависит от сорта картофеля.
Сваренный картофель выньте из кастрюли.
А в кулеш всыпьте пшено, которое предварительно нужно тщательно промыть на сите горячей водой.
Варите пшено около 15 минут на среднем огне.
А тем временем разомните картофель вилкой или толкушкой. Вы можете размять картофель полностью в пюре или часть картофеля размять, а часть оставить кусочками. Делайте так, как вам вкуснее.
Именно эта размятая картошка делает постный суп густым и даёт ощущение наваристости.
Размятый картофель верните обратно в суп и продолжайте варку вместе с пшеном.
Как только пшено сварится, выключите плиту, добавьте пару лавровых листочков, накройте казанок крышкой и дайте постному кулешу настояться 15-20 минут.
Постный кулеш из пшена готов! Простой, добротный и сытный обед, как у бабушки.
Приятного аппетита!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!