Для того чтобы сварить кубиками картошку и морковь для "Оливье", возьмите необходимое количество овощей и вымойте их. Очистите от кожуры и сполосните.
Сырые картофель и морковь нарежьте кубиками желаемого размера. Обычно, размер кубиков должен быть равен размеру зеленого горошка. Но можно и чуточку покрупнее.
Пока режете овощи, включите чайник с водой. За время нарезки вода в чайнике закипит, и мы опять сэкономим время.
Варить можно овощи как вместе (в одной кастрюле), так и отдельно. Покажу варку по отдельности и расскажу, как сварить их вместе.
Рецепты "Оливье" разные: кто-то добавляет морковь, кто-то - нет, впрочем, как и картофель (бывает же "Оливье" с фасолью). Поэтому вы можете сварить только один из овощей, если ваш рецепт это предполагает.
Варим морковь. Залейте кубики сырой моркови кипятком из чайника (примерно 0,5 л), чуточку посолите и варите до мягкости. На варку моркови кубиком уйдёт примерно 10-15 минут. Пробуйте на зубок - как станет мягкой, то готова. Кстати, по желанию при варке моркови дополнительно можно приправить воду щепоткой сахара - он выступит в качестве дополнительного усилителя вкуса.
Морковь откиньте на сито и дайте стечь воде.
Картошку варим по тому же принципу: кубики сырого картофеля заливаем кипятком из чайника, чуть солим воду и варим до мягкости. Картошка по времени варится меньше - примерно 8-10 минут, в зависимости от сорта.
Готовые кубики картофеля откиньте на сито и дайте стечь воде.
Перед закладкой кубиков картофеля и моркови в "Оливье" обязательно полностью их остудите. Потому что смешивать тёплые и холодные ингредиенты в салате нельзя - он мгновенно испортится. Чтобы быстро остудить овощи, выложите их на плоскую тарелку ровным слоем - так они остынут быстрее. В холодное время года можно вынести тарелку на балкон (там отваренные кубики овощей остынут за несколько минут).
Ну а теперь расскажу, как сварить картошку и морковь кубиками для "Оливье" вместе, в одной кастрюле. Всё просто - первым делом заливаем кипятком кубики моркови, подсаливаем и варим 5-7 минут. Затем в эту же кастрюлю добавляем кубики картофеля и варим еще 8-10 минут. Поскольку морковь варится дольше, то закладывать её надо раньше. Ну и при варке картошки и моркови вместе понадобится чуть больше воды. Вот и весь секрет. Затем откиньте так же картошку и морковь на сито и остудите.
Кубики картофеля и моркови для Оливье готовы и остужены. Ровненькие и аккуратные кубики, загляденье!
Пока они варились, можно "настрогать" остальные ингредиенты и по-быстрому сделать всеми любимый салат. Надеюсь, этот способ вам пригодится.