Продукты для приготовления тава кюфты по-армянски - перед вами!
Говядину зачистите от пленок и жил, промойте в воде и нарежьте на порционные части. Пропустите мясо через мясорубку, установив насадку с мелкими ячейками. Всыпьте соль и молотый черный перец, указанные специи. По желанию можете заменить специи своими любимыми или дополнить их. Вбейте куриное яйцо, но часть белка оставьте на потом - он вам пригодится при обжаривании. Тщательно все перемешайте.
Всыпьте пшеничную муку, еще раз перемешайте тесто. Затем отбейте его: возьмите тесто в руку, приподнимите над рабочей поверхностью и бросьте обратно в емкость. Таким образом из фарша выбьются пузырьки воздуха, он станет более плотным, цепким.
Разделите фарш на две части и скатайте в округлые котлеты.
Вскипятите воду в казане или кастрюле, ковше. Добавьте лавровые листья. Смажьте половник растительным маслом и выложите в него заготовку кюфты. Опустите в кипяток и отварите примерно 2-3 минуты.
Таким же образом опустите и другую заготовку. Через 2-3 минуты их можно выкладывать в кипящую воду, так как их поверхность уже схватится. Нагрев убавьте до умеренного и отварите кюфту примерно 15 минут.
Выложите на тарелку и слегка остудите.
Разомните одну кюфту в тарелку, дайте чуть остыть. Добавьте отложенный ранее белок и тщательно перемешайте. Если не добавить белок, кюфту невозможно будет прожарить в виде лепешки. В ресторанах на этом этапе перемешивают отварной фарш со взбитыми яйцами - получается тава кюфта в виде омлета с фаршем.
Теперь потребуется две сковороды. Прогрейте растительное масло на сковороде и выложите на нее фарш. Обжарьте примерно 2-3 минуты, до румяности.
Затем переверните лепешку на другую сковороду с помощью широкой лопатки. Главное, не делайте тава кюфту слишком широкой, так как она ломается при переворачивании. Как только перевернете ее на другую сковороду, нарежьте промытый помидор ломтиками, а лук - полукольцами и выложите на мясо. Поджарьте примерно 2-3 минуты и подайте к столу прямо в сковороде. Можно дополнить блюдо соленьями, квашеными овощами и соусами.
Приятного вам!