E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБулочки
Кировские смаженки

Кировские смаженки

Один из городов моего проживания - Киров/Вятка (Россия), но кировские смаженки своим происхождением не имеют к нему отношения. Это блюдо белорусского общепита - так понимаю, что ещё с советских времен. Многим смаженка напоминает этакую пиццу-ватрушку.

Ингредиенты

Для теста (около 750 г):

Мука – 450 г

Вода – 300 мл

Дрожжи сухие – 1 ч.л.

Растительное масло – 1 ч.л.

Сахар – 2 ч.л.

Соль – 0,5 ч.л.

Для начинки 1 (3 шт.):

Мясной фарш – 150 г

Лук – 50 г

Томатный соус – 1 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Перец черный – по вкусу

Сыр – 10 г

Заливка – 1,5 ст.л.

Для начинки 2 (3 шт.):

Консервы рыбные – 150 г

Лук – 50 г

Томатный соус – 1 ч.л.

Сыр – 10 г

Заливка – 1,5 ст.л.

Для заливки (6 шт.):

Яйцо – 2 шт.

Майонез/Сметана – 4-5 ст.л.

Получается 6 смаженок диаметром около 13 см
  • 216 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • Б: 8.4
  • Ж: 8.66
  • У: 26.39

Фото готового блюда

4.94

Оценить рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 17 голосов


Процесс приготовления

В Инете можно найти фото из популярного кафе г.Кировска, а также меню, из которого легко узнать самые популярные начинки для кировских смаженок: мясной фарш с луком, рыбные консервы с луком, грибы с луком, ветчина с помидорами, яйца с зеленью и так далее, а также появились ещё и сладкие варианты!


Хочу познакомить с кировскими смаженками на примере двух начинок.


Для этого подготовьте ингредиенты для теста, для начинок и для заливки по списку к рецепту.


Мясной фарш может быть любым на ваш вкус.


Рыбные консервы нужны в масле или в собственном соку, тут – из скумбрии.


К сыру особых требований нет, годится обычный полутвердых сортов. Для заливки, кроме яиц, используется майонез, сметана или их смесь.


Проще всего готовить тесто для смаженок на сухих дрожжах, только обратите внимание на способ их использования на упаковке (в муку или в жидкость).


Для приготовления теста соедините воду с солью и сахаром, а муку - с сухими дрожжами. Вода должна быть комнатной температуры.


Затем соедините эти ингредиенты между собой и перемешайте, чтобы они схватились. Смажьте руки растительным маслом и вымесите мягкое тесто в течение примерно 5 минут. Постарайтесь не забивать тесто мукой, даже если оно будет выглядеть или ощущаться липким. Укройте его поверхность от высыхания и оставьте на подъем при комнатной температуре.


После первого подъема тесто нужно обмять и дать ему подняться ещё раз.


Пока это всё происходит, займитесь подготовкой начинок.


Репчатый лук нашинкуйте и пассеруйте на растительном или сливочном масле на слабом огне при помешивании около 10 минут. Слегка посолите.


Одну половину лука вмешайте в сырой мясной фарш, который слегка посолите, и добавьте молотый черный перец по вкусу.


Вторую половину лука перемешайте с размятыми рыбными консервами.


Сыр крупно натрите. Для заливки перемешайте сырые яйца с майонезом, сметаной или и с тем, и с другим.


Противень для выпечки нужно смазать маслом или проложить промасленной бумагой.


Дрожжевое тесто разделите на шесть порций. Традиционно для одной смаженки берут 125 г теста. Расплющите комок из теста в круглую заготовку диаметром 12-14 см. Намажьте поверхность теста томатным соусом, например, кетчупом.


По центру уложите начинку. Первый вариант – домашний мясной фарш из свинины и говядины с пассерованным луком. Второй вариант – консервы из скумбрии с пассерованным луком. Слегка вдавите начинку.


Каждую начинку посыпьте порцией сыра и полейте заливкой.


Заготовки смаженок поместите в разогретую заранее духовку и пеките около 15 минут при 220 градусах. Но по температуре и времени желательно ориентироваться на свойства своей духовки!


У смаженок должны получиться края с пышным тестом.


Кировские смаженки на толстом пышном дрожжевом тесте с простыми и доступными начинками очень вкусны.


Сметанная или майонезная заливка придает им дополнительную сочность.


Кировские смаженки, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (7)
Добавить комментарий
Алена
Пробовала не раз настоящие кировские смаженки, и самые вкусные - с мясной начинкой
Нравится
(2)
ответить
Елена
Вот никогда не пробовала с рыбными консервами, мне кажется, что как-то не вкусно! Но прочитав и посмотрев ваш рецепт всё таки попробую!!!
Нравится
(2)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Елена, дрожжевые пироги с пыбными консервами - так-то обычное дело
Нравится
(0)
ответить
Здорово! никогда не слышала про такие булочки 
Нина, очень аппетитно!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Янина, спасибо. Что-то в них есть))
Нравится
(0)
ответить
Наши смаженки гораздо вкуснее суховатой жесткой, на мой взгляд, пиццы! И начинка у нас сочнее  и вкуснее! 
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Наталья,
Нравится
(2)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта