Возьмите ингредиенты для приготовления московских щей, они все перед вами - на фото.
Свинину можно взять на косточке или без. При этом она не должна быть очень постной.
Свинину помойте и выложите в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения, снимите пену, огонь уменьшите до минимума. Варите мясо до мягкости.
Затем мясо достаньте из кастрюли и нарежьте небольшими кусочками. Накройте крышкой или тарелкой, чтобы оно не обветрилось, пока вы будете варить щи.
Картофель очистите, помойте, нарежьте и выложите в кастрюлю с бульоном. Начинайте варить щи.
Параллельно морковь и лук очистите, помойте. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на терке. Можно морковь нарезать тонкой соломкой - это кто как любит. Выложите эти овощи в сковороду с подсолнечным маслом. Жарьте на небольшом огне до прозрачности лука.
После выложите морковь с луком в кастрюлю с картошкой.
Через 10 минут добавьте в кастрюлю капусту, нарезанную соломкой, и томатную пасту. Подойдет также томатный морс, густой томатный сок или свежие помидоры, которые нужно измельчить любым способом. Количество томата регулируйте по вкусу.
Щи посолите, поперчите, варите до готовности всех ингредиентов. В конце приготовления добавьте измельченный чеснок и зелень. Выложите нарезанную свинину в кастрюлю.
Ароматные, вкусные московские щи готовы.