Итак, начнем готовить нашу нетрадиционную сельдь под шубой в духовке. Селедку приобретайте хорошую, жирную, лучше тихоокеанскую, она жирнее атлантической. Полностью её разморозьте, выпотрошите и удалите жабры из головы. Промокните салфетками.
Также подготовьте всё остальное по списку. Сыр с фото у меня куда-то сбежал, но он нужен. Сыр берите полутвёрдый, который хорошо плавится - гауда, тильзитер или что-то в этом роде. Только не сырный продукт!
Свеклу заранее отварите в кожуре. Для этого залейте её холодной водой, доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и варите около 1 часа, пока она не станет мягкой. Время варки зависит от размера свеклы. Проверяйте готовность, проткнув свеклу ножом - она должна стать мягкой. Воду слейте. Свеклу остудите и очистите.
Приготовьте маринад для сельди. Для этого смешайте зернистую горчицу, сок лимона и соевый соус.
В принципе, для удобства можно разделать селедку на чистое филе и запекать кусочки филе. Только мы не ищем лёгких путей и мне хочется, чтобы рыба внешне была целой. Но есть её с костями не комильфо, поэтому делаем так: вдоль хребта и брюшка делаем надрез до позвоночника, затем с одной стороны начинаем срезать филе с позвоночника, доходим до головы. Голову не трогайте - на ней всё будет держаться. Потом аккуратно удалите хребет, рёбра и мелкие косточки. Хвост тоже оставьте. В итоге у вас получится две половинки филе, которые прикреплены к голове. Если их сложить вместе, то рыбка внешне будет целой, но внутри будет без костей.
Если в селедке попалась икра - сохраните её. Если молоки - выбрасывайте, они горчат.
Положите селёдку в удобную форму для запекания. Смажьте нижнюю половинку филе маринадом, выложите на неё тонко нарезанный лук. Смажьте маринадом также верхнюю половинку филе изнутри.
Соедините обе половинки филе, вложив внутрь икру. Видите, внешне рыбка целая получается. Остатками маринада полейте селедку сверху и пока отставьте в сторонку.
А теперь делаем "шубу". На крупной тёрке натрите свеклу и сыр, добавьте майонез, немного подсолите и перемешайте.
Получился отличный салат))))
Но нет, это наша шуба для селёдки.
Аккуратно выложите шубу поверх сельди. Голову и хвост не закрывайте, чтобы было понятно кто там в шубе.
Поместите селедку под шубой в нагретую духовку и запекайте при температуре 180°С около 30 минут.
Под такой шубой рыба остается очень сочной! Если боитесь пересушить, то вначале можно накрыть форму фольгой, а минут через 20 снять и допечь.
Горячая сельдь под шубой к вашему новогоднему столу готова! Переложите её на блюдо, подайте ломтики лимона. Видите, какая сочная, на дне тарелки виден сок от рыбки. Кстати, если вы не осилите её в новогоднюю ночь, то в остывшем виде она тоже вкусна - эдакая альтернатива рыбе под маринадом.
А это чтобы глянуть, как она там внутри.
С Наступающим!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!