Перед вами все необходимые ингредиенты для приготовления кекса с клюквой. Допустимо для рецепта использовать замороженную клюкву, но ее не размораживайте.
Куриные яйца комнатной температуры вбейте в глубокую миску, всыпьте сахар, щепотку соли и ванильный сахар. Количество ванильного сахара можете корректировать по вкусу, в зависимости от ароматики, которую любите. А вот обычный сахар не советую уменьшать, тесто должно быть сладким, чтобы кислая клюква сбалансировала вкус готовой выпечки.
Взбейте яйца с сахаром при помощи венчика до посветления жидкости. Смесь должна увеличиться в объеме в два раза.
Растопите сливочное масло, остудите и влейте в яичную смесь, размешайте.
Постепенно всыпайте пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем.
Перемешайте тесто, чтобы не было комочков - оно станет более густым, кремообразным. Тесто для кексов не течет, проверяйте консистенцию.
Добавьте в тесто промытую и высушенную клюкву, осторожно перемешайте, чтобы не повредить целостность ягод.
Заполните форму для кекса тестом и отправьте выпекаться в разогретую духовку. Я использовала силиконовую форму - ее ничем не нужно смазывать.
Выпекайте кекс с клюквой в духовке при 180°С около 40 минут. Проверить готовность кекса можно деревянной шпажкой. При выходе она должна быть сухой.
Остывший кекс достаньте из формы и подавайте к столу. Заварите чай или кофе.
Приятного вам аппетита!