Соберите продукты для приготовления горохового супа с помидорами.
Горох промойте и залейте холодной водой, оставьте на 5-6 часов. Можете замочить горох на ночь, чтобы утром начать варить суп.
Замоченный горох несколько раз промойте, выложите в кастрюлю и влейте очищенную воду. Поставьте на огонь, пусть жидкость с горохом закипит. Затем убавьте огонь на минимум и варите горох минут 40 до мягкости. В конце, когда горох сварится, добавьте соль по вкусу.
Картофель почистите, сполосните и нарежьте крупными кубиками.
Выложите картофель в гороховый суп и варите 12-13 минут.
Пока варится картофель, приготовьте зажарку. Эти овощи можно сырыми (без обжарки) закладывать в суп, но я предпочитаю их обжарить. Итак, почистите морковь, лук. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на любой терке. Помидоры нарежьте кубиками.
Разогрейте масло на сковороде, обжарьте лук с морковкой 4-5 минут, затем выложите кубики помидоров и пассеруйте все вместе еще пару минут.
Картофель почти сварился, выложите овощную пассеровку в суп. Размешайте и варите 5 минут на небольшом огне.
Доведите суп до вкуса, поперчите по желанию. Положите лавровый лист, и если хотите - выдавите чеснок. Проварите пару минут, затем выключите, пусть гороховый суп с помидорами настоится под крышкой 10 минут.
На стол подавайте в горячем виде.
Приятного вам аппетита!