Подготовьте все ингредиенты для греческого мясного пирога Креатопита.
Тесто заранее разморозьте, натрите сыр, лук почистите, помойте вместе с помидорами и свининой под проточной водой, вытрите насухо. Свинина должна быть с сальной прослойкой, тогда начинка получится сочнее и вкуснее.
Нарежьте мясо кусочками, сложите в блендер или пропустите через мясорубку с крупным решетом.
Влейте в сковороду растительное масло, переложите фарш, жарьте пару минут.
Как только свинина хорошо побелеет, добавьте к ней нарезанный лук и тушите минут 15 на умеренном огне.
На помидорах удалите место плодоножки, нарежьте их кубиком, переложите в сковороду, тушите еще минут 15-20.
Все время тушения свинины разбивайте комочки деревянной лопаткой, когда весь сок выкипит, посолите и поперчите по вкусу. Переложите начинку в большую миску, поставьте в холодную воду, чтобы быстрее остыла.
Тесто нарежьте полосками, раскатайте тонко, выложите в любую удобную форму слегка внахлест, концы должны свисать.
Переложите остывший фарш, присыпьте натертым сыром.
Закройте фарш свисающими листами теста, чуть защипните края.
Щедро смажьте верх заготовки взбитым яйцом и присыпьте кунжутом, сделайте сверху отверстие. Отправьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут в режиме верх/низ. Тесто должно хорошо пропечься и зарумяниться. Думаю, что чем тоньше будет слой начинки, тем быстрее пропечется пирог. В следующий раз хочу попробовать взять форму большего диаметра.
Готовой креатопите дайте минут 10 постоять.
Затем нарежьте на порции и подавайте к столу со свежей зеленью и овощами или домашними соленьями.
Приятного!