Подготовьте ингредиенты для лазаньи с курицей и шпинатом.
Для неё понадобится куриное мясо с разных мест курицы, т.е. с окорочков, а не только филе грудки.
Шпинат может быть свежим или замороженным.
Сыр берите практически любой, который хорошо плавится или вам лично нравится: твердый, полутвердый, рассольный или смесь из разных.
Покажу на всякий случай, как самим сделать простое тесто для листов лазаньи из муки твердых сортов пшеницы.
Для приготовления теста соедините холодную воду с растительным маслом и добавьте муку твердых сортов пшеницы с солью. Перемешайте, чтобы ингредиенты схватились.
Затем смажьте руки растительным маслом и вымесите в течение минимум 3 минут плотное, но эластичное тесто. Укройте его от высыхания и оставьте отдыхать при комнатной температуре.
Чтобы сварить соус бешамель, поставьте сотейник на средний огонь и растопите сливочное масло. Добавьте муку и обжарьте всё вместе - подрумяньте при помешивании.
Затем порциями влейте молоко, каждый раз перемешивая венчиком. Не забудьте про соль и мускатный орех. Варите соус на среднем огне при частом помешивании до загустения. Укройте до использования поверхность бешамеля пищевой пленкой, если не хотите, чтобы образовалась типа пенка.
Куски куриного мяса нужно прокрутить в мясорубке.
Для начинки сначала на сливочном или растительном масле обжарьте мелко нашинкованный лук.
Затем добавьте куриный фарш и обжарьте вместе с луком, но не пересушивайте! Посолите по вкусу, но имейте в виду, что бешамель и особенно сыр уже соленые. Дополнительно можно добавить в куриную начинку ароматные травы, помидоры и/или шампиньоны.
Потушите сырой или разморозьте замороженный шпинат на среднем огне на сковороде. По желанию можете его затем измельчить ножом или блендером. Соль, специи - по вкусу.
Тесто для листов лазаньи разделите на три части. Одна часть пусть будет немного побольше, чем две остальные. Из этой части сделаем первый лист, т.е. расположим внизу. Раскатайте его скалкой и растяните так, чтобы он получился такой же конфигурации, как и дно формы. Делаю этот лист немного потолще и побольше, чем будут верхние листы.
Соберите заготовку лазаньи.
Смажьте форму сливочным маслом. Налейте 2-3 ложки бешамеля и уложите первый лист лазаньи.
На него разложите половину куриного фарша. На фарш – слой из половины шпината. Затем идут тертый сыр и треть имеющегося соуса бешамель.
Раскатайте второй кусок теста и повторите все слои: фарш, шпинат, сыр, соус. Укройте третьим раскатанным листом и вылейте оставшийся соус бешамель.
Запекайте лазанью с курицей и шпинатом в духовке при 200 градусах от 40 минут и дольше. Время зависит от свойств вашей духовки и габаритов лазаньи. В конце приготовления по желанию посыпьте тертым сыром, вроде выглядит аппетитнее.
Лазанья мне очень понравилась!
Возьмите на заметку и приготовьте её по этому рецепту, но можете и поимпровизировать на его основе и потом поделиться своими вариантами в комментах.
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!