Для заготовки абрикосов в собственном соку без сахара на зиму следует использовать спелые и сочные плоды. Поврежденные, гнилые и подгнившие плоды нужно удалить. Испорченные абрикосы способны испортить ваше лакомство.
Отобранные абрикосы тщательно помойте и откиньте на сито. Дайте им подсохнуть. Разделите фрукты на половинки и удалите косточки. Кстати, косточки не выбрасывайте, выложите на газету или полотенце и подсушите их на подоконнике или балконе, затем расколите молоточком и достаньте ядро абрикоса - они очень полезные и вкусные.
Баночки простерилизуйте удобным для вас способом. Мне удобно стерилизовать в микроволновке, для этого я в баночку наливаю немного воды и ставлю при полной мощности на 5-6 минут (это для баночек емкостью 450 мл, если банка больше, то стерилизуйте немного дольше). Подготовленные баночки заполняю половинками абрикосов, сильно их не придавливая.
Крышки прокипятите в сотейнике на плите в течение 10 минут. В подходящую кастрюлю на дно постелите полотенце, поставьте баночку с абрикосами и прикройте крышкой.
В кастрюлю налейте холодную воду по плечики банки. Поставьте на плиту на умеренный нагрев. Когда вода в кастрюле закипит, то убавьте нагрев и кипятите 30 минут.
По истечении времени достаньте аккуратно банку с плодами и плотно закупорьте крышку. Переверните банку вверх дном, проверьте на герметичность, укутайте теплым пледом и оставьте до полного остывания.
Остывшую заготовку перенесите в место для хранения.
Абрикосы в собственном соку без сахара на зиму готовы. Приятного аппетита!!!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!