Для приготовления говядины в клюквенном соусе подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Можно сразу купить нарезанную мраморную говядину для альтернативных стейков (топ-блейд, денвер, чак ролл), в том числе тонких (мачете, скёрт). Или нарезать самим куски мраморной говядины или филе говядины для жарки/запекания толщиной 1-1,5 см, желательно поперек волокон.
В качестве жидкой основы клюквенного соуса предлагаю использовать красное сухое вино (Каберне, Мерло и т.п.). Для пикантного пряного вкуса добавьте сухой молотый имбирь и корицу, по 1-3 щепотки или по вкусу.
Замаринуйте куски говядины на пару часов в красном сухом вине, добавьте черный молотый перец. Можно и дольше, держите в холодильнике.
Затем мясо обсушите салфетками, дайте полежать минут 15 при комнатной температуре (после холодильника), слегка посолите.
На сильном огне на сковороде обжарьте мясо с каждой стороны по две минуты на растительном масле (рафинированном).
Влейте вино, добавьте клюкву (свежую или замороженную), имбирь и корицу. После закипания убавьте огонь до слабого и тушите куски мяса четыре минуты, периодически переворачивая. Если образуется накипь, то удалите её. Если хотите другую степень прожарки, то либо уменьшайте время тушения, либо увеличивайте его.
Готовое мясо снимите со сковороды. На сковороде раздавите ягоды клюквы, прибавьте огонь и потушите до уменьшения объёма жидкости и небольшого загустения. Подсластите кисловатый клюквенный соус мёдом по вкусу.
Подать говядину в клюквенном соусе можно в нескольких вариантах: полить соусом мясо, налить его рядом с мясом на блюдо или поместить в соусник в форме пиалы.
Нарезайте куски говядины по желанию наискосок ломтями или поперек кусочками.
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!